В Подольске рухнули два строительных крана

Трое в больнице, строители в недоумении

12 января 2012 в 20:11, просмотров: 6126

Сегодня в середине дня в подмосковном Подольске упали два строительных крана. Как удалось выяснить «МК», один кран съехал с рельсов и упал на другой, уже вместе они рухнули на недостроенный шестиэтажный дом и сложились пополам. Травмы получили двое рабочих, а крановщицу, которая упала в кабине с двадцатиметровой высоты, увезли в реанимацию.

В Подольске рухнули два строительных крана
фото: smotri.com

Как рассказали «МК» сотрудники МЧС, вызов со стройки на улице Садовой (в районе Красной горки, недалеко от поворота на Ерино) поступил без пяти четыре: рабочие сообщили об аварии и беспокоились, что в одной из кабин оказался зажат крановщик.

К месту происшествия быстро съехались представители администрации, Ростехнадзора, заказчиков строительства и подрядных организаций, пожарные и скорая. «Подольскгорстрой» возводит там небольшой новый микрорайончик в 5-6 домов. Краны упали на шестнадцатиэтажный дом г-образной формы. При этом одна его часть уже достроена, а вторая представляет собой шестиэтажный скелет.

И вот рабочие говорят, что один кран не работал, но при этом как-то поехал в сторону второго, сошел с рельсов, зацепил другой кран и уже вместе они рухнули на эту шестиэтажную часть: сложились, обняли домик, а стрелы свесились с другой стороны», - рассказал сотрудник МЧС Дмитрий. При этом пострадали двое рабочих, которые заливали бетон на последнем этаже недостроенного дома: одного увезли с рваной раной головы, а второго с ушибом спины.

Больше всего досталось крановщице, женщине средних лет: она прямо в кабине упала с высоты 20-25 метров. После падения она правда выбралась из кабины сама, но затем женщину с множественными травмами отвезли в реанимацию. Второй крановщик то ли в состоянии шока, то ли из-за отсутствия документов (как говорят рабочие) со стройки убежал: когда приехали спасатели, мужчину уже не могли найти.

«Непонятно, почему кран сошел с рельсов, идей нет ни у нас, ни у строителей: он ведь вроде не работал. Сейчас там проводят расследование эксперты и прокуратура», - рассказал Дмитрий.
Спасатель отметил, что это не первые его упавший кран. По его словам, в основном они падают из-за нарушений правил эксплуатации: например, кран нельзя стопорить, даже когда он находится в нерабочем состоянии. «Кран является высотной конструкцией и поэтому всегда должен крутиться от ветра как флюгер, а если его застопорить, стрела просто сработает как парусник и под силой ветра кран упадет», - говорит спасатель.

Упавшие в Подольске краны, по словам МЧСника, восстановлению не подлежат, как, впрочем, невозможно и дальнейшее строительство дома: при падении такого веса конструкция почти наверняка была повреждена.



Партнеры