Россию признали "преимущественно несвободной" страной

В рейтинге Heritage Foundation мы заняли 144 место из 179

12 января 2012 в 20:19, просмотров: 3242

Американский фонд Heritage Foundation совместно с изданием The Wall Street Journal обновили свой ежегодный рейтинг экономически свободных стран. По итогам 2011 года Россия набрала 50,5 пункта по шкале индекса свободы экономики, что соответствует 144 месту из 179. Нашими соседями на этот раз стали Микронезия (входит в Океанию) и Центрально-Африканская республика.

Россию признали
фото: csef.ru

По большому счету, индекс экономической свободы в России по сравнению с предыдущим годом не изменился, но при этом показатель налоговой свободы страны опустился на 0,2 пункта - до 82,5 пункта, индекс ценовой свободы упал на 16,5 пункта - до 48,6 пункта, индекс свободы от коррупции понизился на 1 пункт - до 21 пункта, а показатель свободы рынка труда, напротив, повысился на 0,6 пункта - до 63,5 пункта.

Средние значения данных показателей для всех стран, входящих в рейтинг, составляют 76,9 пункта, 59,8 пункта, 40,4 и 61,4 пункта соответственно. Среди 43 европейских стран Россия по-прежнему занимает 41 место в рейтинге, опережая лишь Белоруссию и Украину.
 

В качестве причин понижения рейтинга России Heritage Foundation отмечает отсутствие необходимых экономических реформ, а также туманные перспективы устойчивой долгосрочной диверсификации экономики и ее роста. Распространяющаяся коррупция и ограничение уважения прав собственности препятствуют развитию экономической деятельности, свободной от государственного контроля или влияния, отмечают эксперты фонда.

Первое место в рейтинге занял Гонконг со значением индекса 89,9 пункта. Эта страна получает первое место в рейтинге уже 18 лет подряд. На втором месте оказался Сингапур со значением индекса в 87,5 пункта. Третье место получила Австралия, четвертое - Новая Зеландия.В первую десятку также вошли Швейцария, Чили, Ирландия, Канада, Маврикий. США заняли десятое место.

Примечательно, что в лидерах рейтинга оказались Эстония (16 место, 73 пункта ), Литва (23 место, 71,5 пункта). В середине списка – Грузия (34 место, 69,4 пункта), Армения (39 место, 68,8 пункта), Латвия (56 место, 65,2 пункта), Казахстан (65 место, 63,6 пункта) .Они смогли обойти вторую по величине экономику Европы – Францию, которая оказалась лишь на 67 месте с 63,2 пункта.
Напомним, что страны, набравшие в рейтинге менее 50 пунктов, считаются "абсолютно несвободными", от 50 до 60 пунктов - "преимущественно несвободными", 60-70 пунктов - "относительно свободными", 70-80 - "в основном свободными", а свыше 80 - "свободными".

Публикуемый ежегодно рейтинг Heritage Foundation оценивает экономическую свободу в различных странах мира по десяти показателям, включая свободу ведения бизнеса, торговли, ситуацию с фискальной и денежно-кредитной политикой, свободу инвестиций, трудового рынка, а также уровень коррупции.

Эксперт "МК":

Борис ТИТОВ, председатель "Деловой России":

- Конечно, место, которое мы занимаем в этом рейтинге, нас радовать не может. Но надо объективно смотреть на вещи. Сегодня в России очень не безопасно что-либо производить, да и вообще заниматься каким-либо бизнесом. Виной тому всевозможные бюрократические барьеры и тотальная коррупция. Наша сырьевая экономка, в которой заняты не более 4,5-5% всего населения, кормит огромную армию чиновников, главная задача которых - капитализация собственного места. Они сильны, а бизнес мал и слаб. Но когда его станет много, то соотношение сил должно резко измениться, и только тогда можно будет говорить о реальной борьбе с коррупцией, то есть о реальном развитии экономики.

Прогноз здесь только один. Путин сейчас меняет свою экономическую стратегию, главный целевой показатель которой - 25 млн. рабочих мест к 2025 году. Стоит начать выполнять эту задачу, экономика начнет меняться очень быстро, если не революционно. И это возможно, ведь у нас есть абсолютное понимание того, как это сделать.



Партнеры