Зимние пловцы впервые за 10 лет проиграли международные соревнования

Аквайс-спорт до сих пор официально не признан в России

18 января 2012 в 17:16, просмотров: 1567

В дни, когда вся страна дружно окунается с головой в ледяную воду, воспевает ее пользу для здоровья, а мэр Москвы открывает к священному празднику десятки прорубей, Федерация зимнего плаванья России переживает не лучшие времена. Минздравсоцразвития в очередной раз отказалось официально признать плаванье в холодной воде видом спорта.

Зимние пловцы впервые за 10 лет проиграли международные соревнования
фото: magazeta.com

Справка МК между тем

В ночь на 19 января на Химкинском водохранилище были спасены две участницы крещенского купания. В 2.10 оступилась и ушла под воду 19-летняя девушка, в 2.40 потеряла сознание и чуть не утонула 25-летняя гражданка. Обоих удалось спасти. А вообще случаи, когда люди тонули во время крещенских купаний, происходили не раз. Так, 6 лет назад в Урюпинске 40-летняя женщина погибла, опрометчиво сняв перед купанием нательный крестик. А в Палласовском районе Волгоградской области 10 лет назад в реке Торгун на Крещение пошли ко дну сразу трое! Один начал тонуть, двое других бросились его спасать, но сами погибли. Самый жуткий случай произошел в январе 1996 года в Сергиево-Посадском районе. Сумасшедший 21-летний мужчина во время обряда Крещения утопил в речке Пажа сестру и 4-летнего племянника.

Увы, России - родоначальнице зимнего плаванья приходится сегодня признать, что она начала сдавать позиции, - говорит президент Федерации Владимир Гребенкин. - Мы впервые в этом сезоне проиграли общекомандные соревнования на международном состязании в китайском городе Даляне на Желтом море. Китайцы обошли нас разнообразием стилей плаванья в холодной воде. Это произошло впервые за 10 лет. До этого Россия всегда только лидировала, ведь именно у нас разработана уникальная научная база для этого вида спорта, которой пользуются все страны.

Поражения могло бы не быть, если бы аквайс-спорт был у нас официально признан и развивался как следует. Шесть лет Гребенкин убеждает сделать это Министерство здравоохранения и социального развития, однако там стоят на своем: плаванье в холодной воде от 0 до +4 градусов опасно и может привести к гипотермии (переохлаждению).

- Они используют энциклопедичесие данные, не обратившись даже к ученым НИИ гиоптермии, которые десятки лет проводили исследования в этом направлении. Вред может быть, если люди полезут в ледяную воду сами, без грамотных инструкторов, - говорит Гребенкин. - Вы же не отправите людей лазать по скалам без опытного тренера, - вот так и здесь. Но альпинизм у нас признан спортом, а аквайс-движение нет. То, что мы сейчас делаем исключительно на голом энтузиазме, конечно приносит свои плоды, - только на Крещение с нами ныряли в прорубь 1,5 тысячи человек. Но этого очень мало. Вы знаете, что в Китае, где зимнее плаванье давно официально признано видом спорта, им занимается 30 миллионов (!), а у нас всего 2 млн. посещают кружки любителей, которые находятся на самоокупаемости. Они не могут просто физически помочь приобщиться к оздоравливающей холодной водице всех желающих. Мы же утверждаем, что больных в нашей стране поубавилось бы в разы, если бы зимнее плаванье сделали массовым видом спорта, как это сделали в Китае, в Финляндии, в Словакии, Чехии. Складывается ощущение, что Минздравсоцразвития РФ беспокоится только о том, что оздоровившись, люди станут меньше пить таблеток.

А КАК У НИХ?

В Болгарии после освящения воды существует обычай бросать деревянный крест в водоем (это может быть река, озеро или море), и после этого мужчины прыгают в ледяную воду: выловить из воды крест считается почетным. Болгары в народе называют этот праздник Йордановден. Практически так же отмечают Крещение в Македонии (там праздник называют Водици). В Сербии также есть обычай, когда молодые люди бегут из церкви на реку, чтобы схватить крест, сделанный изо льда или дерева. Сумевшему первым его достигнуть полагается награда. Аналогично отмечают праздник и в Греции.



Партнеры