Дверная смазка оказалась наркотиком

Под видом бытовых веществ в Новосибирске торговали очередной «курительной смесью»

19 января 2012 в 21:44, просмотров: 6906

На днях в Интернете появилось видео: в одном из районов Новосибирска прямо на улице, из машины продают некое вещество, которое автор видеоролика за кадром называет наркотиком «баунти». Торговля идет бодро, народу много. На кадрах видно, как молодой человек отдает деньги и сразу получает небольшую баночку. Видеоролик вызвал громкий общественный резонанс, сразу появилось несколько сюжетов по телевизору. Потом выяснилось, что продавцов «баночек» задержали, провели экспертизу вещества и - отпустили, оштрафовав «за незаконное предпринимательство»: вещество не значилось в списке запрещенных.

Дверная смазка оказалась наркотиком
фото: nnm.ru

Но оно в этом списке обязательно появится. Ещё в декабре прошлого года УФСКН России по Новосибирской области организовало масштабный рейд по ликвидации точек продаж «курительных смесей». И в ходе одного рейда были обнаружены десятки баночек с надписью: «Паста медовая для смазки дверных петель». Причем, на упаковке были указаны мобильные телефоны, по которым можно звонить круглосуточно, если вам вдруг срочно понадобится что-нибудь смазать.

Но как показала экспертная проверка, меда там не было, а под видом смазки для дверей распространялась новая «курительная смесь» (1-пентил-1Н-индол-3-ил) (2,2,3,3-тетраметилциклопропил) метанон. Синтезировала ее американская кампания Abbott Laboratories еще в 2006 г., а в среде наркопотребителей она шла под названием ТМЦП-018 или MN-001. «Курительные смеси» этого типа рекламировались в Интернете как средства для борьбы с садовыми вредителями «Анти-ёж» и «Анти-енот», а также «Медовая паста для смазки дверных петель» и «Уничтожитель негативной энергии».

Этот «Анти-еж» обладает психоактивным свойством. Его употребление вызывает нарушения в виде галлюцинаций, бреда, выпадения памяти, люди могут находиться в бессознательном состоянии, не отдавая отчета своим действиям. То есть - современный синтетический наркотик «в лучшем виде».

Смесь уже появилась в Свердловской, Тульской, Волгоградской, Калининградской, Челябинской, Астраханской, Омской областях, в Пермском крае, а также в Чувашской Республике, Республике Башкортостан и в Камчатском крае. Пока, как правило, оперативники вынуждены отпускать торговцев, в лучшем случае штрафуя их за незаконное предпринимательство или нарушение правил дорожного движения. Но ФСКН России еще в конце 2011 года подготовила проект постановления, которое внесет этот препарат в список запрещенных к обороту наркотических средств и психотропных веществ.

- Мы это вещество «ведем» с сентября прошлого года, - говорит Илья Шлыков, сотрудник оперативно-розыскного департамента ФСКН России. - И если брать случай в Новосибирске — вот просто не успели. Но уже в этом году вещество войдет в список запрещенных к обороту средств и психотропных веществ.

- А сколько синтетических веществ таким образом уже было запрещено?

- Порядка 200-300. Точно сказать невозможно, потому что сейчас у нас появилась возможность использовать приставочку «...и его производные». И эти слова являются ключевыми. То есть, раньше мы вносили в список запрещенных одно вещество, но у него может быть 20-25 производных с минимальными изменениями в формуле. И их потом надо было вносить по одному. А теперь мы можем исключить до 20-25 веществ сразу. И кстати, этот препарат - «паста» - как раз и является производным.

Справка «МК». В 2011 году ФСКН России было изъято более 160 килограммов синтетических аналогов тетрагидраканнабинола, входящих в состав «курительных смесей». По данным фактам возбуждено 52330 уголовных дел, из которых 24320 направлено в суд.
 




Партнеры