Дураки и таможня

Медведев узнал, что планшетник – это навигатор, а навигатор на самом деле телевизор

24 января 2012 в 20:51, просмотров: 1962

Президентская комиссия по модернизации выясняла 24 декабря, чем плоха отечественная таможня и кто будет уполномоченным по дуракам в России. Бизнесмены пожаловались Дмитрию Медведеву, что таможенники не разбираются в современной технике. Ответственность за дураков взяло на себя «Большое правительство».

Дураки и таможня
фото: Кирилл Искольдский

Первым делом, открывая встречу, Медведев заявил, что Россия в мировых рейтингах оказалась в числе 25 стран из 183 с наиболее благоприятным инвестиционным климатом, но радоваться нечему. По словам президента, «бизнес в России остается сложным и рискованным делом», даже если речь идет о государственных проектах.

Например, курируемый комиссией по модернизации проект строительства научно-производственного комплекса для фильтрации плазмы крови в Дубне под угрозой: «Монтаж оборудования даже не начинался, комплекс не обеспечен электроэнергией, теплом, не подведены коммуникации, не введен таможенный пост на территории соответствующего предприятия». «Это печально», - резюмировал Медведев. И по своей традиции, поручил «разобраться», «установить ответственных и обеспечить реализацию проектов в установленные сроки».

Но больше всего за недостаточно благоприятный инвестиционный климат досталось таможенной службе. Среди проблем, озвученных Медведевым: не работает электронное декларирование, таможенные посты закрываются без предупреждения, что приводит к росту стоимости таможенных услуг, скорость оформления грузов «ниже низшего». К списку таможенных проблем глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина добавила требование таможенниками дополнительных документов на бумаги к декларации, взимание ими сборов за необлагаемые товары и отсутствие системы показателей оценки работы таможенных органов в принципе.

Масла в огонь подлил бизнесмен и президент Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Александр Онищук. Он рассказал, что на Шереметьевской таможне сотрудники, например, предлагают классифицировать («и все мы понимаем, что отказаться нельзя») планшетные компьютеры, за которые таможенные сборы взиматься не должны, как… навигаторы – со ставкой 5%. А собственно навигаторы – как телевизоры с плазменным экраном со ставкой 15%. Онищук также объяснил, почему не работает электронная декларация: в нынешней форме она годится только для самой таможни, а налоговая служба и банки ее в таком виде не принимают. И вообще, неплохо бы завести экспертный орган, который бы «объяснял таможеннику, навигатор это, или компьютер».

За защиту чести таможенников руководитель ФТС Андрей Бельянинов взялся решительно. Он объяснил, что материалы к заседанию комиссии от Набиуллиной, в которых говорится о недостатках работы его службы, он получил только накануне, но уже «со многим не согласен» и запросил время для дополнительного доклада. А с Онищуком, по его словам, Бельянинов знаком уже пять лет и тот ни разу во время их встреч «не затрагивал те проблемы, которые он решил затронуть в присутствии президента».

Выяснять, кто прав, прилюдно дальше не стали. Зато с докладом выступил новоиспеченный советник президента по работе с «Большим правительством» Михаил Абызов. Он сообщил, что озвученный Медведевым в Послании проект сайта о народной коллекции чиновничьих глупостей запущен 20 декабря. «В бета-версии», но граждане уже вовсю шлют примеры административных требований, переходящих рамки разумного. И предложил для искоренения этих глупостей создать институт уполномоченных по работе с этим проектом на уровне депутатов региональных заксобраний (последние, мол, не просто согласны, но даже сами рвутся «в бой»).

- Уполномоченный по работе с дураками, что ли? - уточнил Медведев.

- По искоренению, - настаивал Абызов.

- Какой адрес-то?

- Россиябездураков.рф.

- То есть дураки все же упоминаются? - скептически отметил Медведев.

- Это название победило в рейтинговом голосовании пользователей, - немедленно отреагировал Абызов.

«Дураки» на президентском «Айпэде» находиться, видимо, не хотели, и президент попросил планшетник у своего помощника Аркадия Дворковича, который вместе с Абызовым курирует «Большое правительство». Абызов между тем на экране показывал, какие версии логотипов нового проекта сейчас изучаются. Доминировали сочетания зеленого, желтого и красного цветов. В виде треугольника, полукруга и чего-то, напоминавшего по виду вигвам. Запущенный следом видеоролик информировал: «Чтобы добавить глупость, введите…» Отсмеявшись вместе с сидевшим рядом с ним вице-премьером Владиславом Сурковым, Медведев рекомендовал: «Нужно этот проект довести до более эффективных форм».
 



Партнеры