Новые самолеты придержали для другого президента

Воздушные суда будут использоваться в качестве крылатых связных президента

25 января 2012 в 19:41, просмотров: 3196

Три новых самолета «Ту-214», способных летать без дозаправки из Москвы до Токио или до Нью-Йорка, появятся у нового главы государства.

Новые самолеты придержали для другого президента
фото: baikalexpress.ru

Как стало известно «МК», Управление делами Президента РФ опубликовало план-график размещения заказов для государственных нужд на текущий год. Помимо прочего ведомство намерено приобрести три самолета «Ту-214 СР» общей стоимостью около 8,85 млрд. рублей. Кремль хочет объявить торги в марте этого года (после президентских выборов), потому что самолеты предназначены для нового главы государства. К сведению, эти самолеты-ретрансляторы разработаны специально для обеспечения президента в полете спецсвязью. Систему, по уверениям экспертов, отличает высокая защищенность: ее сигналы очень сложно перехватить. При этом оборудование позволяет Верховному главнокомандующему связываться с наземными объектами и другими воздушными судами через спутник.

Примечательно, что два «ТУ-214 СР» уже есть в президентском авиаотряде. Они были созданы казанскими авиастроителями в 2008 году и торжественно переданы в эксплуатацию спецавиаотряду «Россия» 1 июня 2009-го.



Партнеры