Квачков обвинил в покушении на Чубайса его бывшую жену

Такой вывод он сделал, узнав что досталось брошенной супруге от олигарха

26 января 2012 в 18:51, просмотров: 27813

Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, дважды опраданный судом по обвинению в покушении на бывшего главу РАО ЕЭМ Анатолия Чубайса, считает, что это преступление могли спланировать его бывшая жена и охранники.

Квачков обвинил в покушении на Чубайса его бывшую жену
фото: Геннадий Черкасов

- Владимир Васильевич сделал официальное заявление в суде о преступлении. Он сообщил, что это покушение могла совершить теперь уже бывшая жена Анатолия Чубайса вместе с охранниками ЧОП «Вымпел», - рассказал «МК» в четверг адвокат отставного полковника Алексей Першин.

По словам Першина, к такому выводу Квачков пришел после того, как была обнародована информация о новом браке Чубайса. Сообщалось, что расставшись с прежней супругой, он оставил ей все имущество, среди которого назывался и снегоход.

- Дело в том, что когда рассматривалось дело по обвинению Квачкова, суд препятствовал нам в выяснении одного очень важного обстоятельтсва. В материалах дела есть информация о том, что вдоль трассы, где было совершено покушение, был обнаружен свежий след снегохода, который уводил в Жаворонки. Несмотря, на то, что защита настаивала на том, чтобы выяснить, есть ли снегоход у Чубайса, суд отказался это проверить. Сам же Чубайс заявил, что никакого снегохода у него нет. Но теперь выясняется, что снегоход есть. Это и другие обстоятельства в совокупности заставляют нас делать соответствующий вывод. В четверг мой подзащитный потребовал в суде передачи его заявления в следственные органы, но ему в этом было отказано. Теперь мы намерены передать это заявление в СК и в ближайшее время опубликовать его текст на сайте «Народного фронта».

- Что еще происходило в суде?

- Прокурор принес в суд ксерокопию письма с извинениями в адрес Квачкова, которое датировано 24 января. Но сам Квачков, конечно же, пока никаких извинений не получал, оригинала пока никто не видел.Суд отложил слушания до 10 февраля. Для нас очевидно одно: если бы не этот процесс, мой подзащитный так бы и не получил никаких извинений. С момента оправдания прошел год, а по закону их должны были принести сразу после приговора.

- Насколько нам известно, Владимир Квачков также требует и компенсации морального ущерба. И сумма компенсации какая-то фантастическая — 59 миллионов рублей. Из чего она складывалась?

- Да, действительно, это дело вскоре должен начать рассматривать Тверской суд Москвы. А складывалась сумма из таких соображений. Во-первых, из практики Евросуда, который, как правило, возмещает от 30 до 70 евро за один день необоснованного ареста. Квачков провел под стражей около трех с половиной лет. Кроме этого, он хочет получить компенсацию за свои моральные страдания — ведь санкция по вмененной ему статье предполагала наказание вплоть до исключительной меры. Это очень жестокий прессинг. Еще один момент: он находился под стражей в тот период, когда баллотировался в депутаты и не мог встречаться со своими избирателями. Ну и, наконец, публично было заявлено о его покушении, а сейчас выясняется совсем другая картина...

Напомним, Владимир Квачков сейчас снова находится в неволе. На следующий же день после того, как Верховный суд РФ признал законным его оправдание, экс-полковник ГРУ был снова задержан. Его обвинили в содействии терроризму и попытке организовать вооруженный мятеж. Дело имеет гриф «секретно», а возбуждено оно было в день задержания Квачкова. Теперь ему грозит до 20 лет лишения свободы. Сам Квачков своей вины не признает, а защита заявляет, что в деле нет никаких доказательств его вины. Как сообщал сам Квачков, его «обвиняют в подготовке группы, вооруженной арбалетами, для свержения власти».
 



Партнеры