Гражданская позиция становится опаснее

Правозащитники подсчитали случаи преследования в России гражданских активистов и выявили, что их количество неуклонно растет начиная с 2008 года

26 января 2012 в 21:09, просмотров: 1521

Фиксацией сообщений о различного рода преследованиях гражданских активистов и представителей неправительственных организаций в 2011 году занималась Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора».

Гражданская позиция становится опаснее
фото: Наталья Мущинкина

По ее подсчетам за минувший год было более 850 таких фактов, сообщения поступали из 60 регионов России. Для сравнения: за 2010 год зарегистрировано 603 случая, в 2009 - 308, в 2008 - 144. И это не считая того, что во время различных пикетов и митингов были задержаны еще 400 активистов.

Факты же «серьезного» преследования исследователи разделили по категориям:

Уголовное преследование. Таких было зарегистрировано 117. Как правило, уголовные дела возбуждались по «экстремистским» статьям, за клевету, оскорбление, в том числе представителей власти. Среди тех, кто подвергался таким репрессиям правозащитники выделяют три основные «группы риска»: блогеры, анархоантифашисты и нацболы.

Убийства. Правозащитники зафиксировали три таких случая. В мае 2011 был убит редактор аварской версии исламской газеты «Ас-Салам» Яхъя Магомедов. В июне в Махачкале были расстреляны ректор Института теологии и международных отношений Максуд Садиков и его племянник. Основная версия - профессиональная деятельность ректора вуза, объединившего светское и религиозное образование. В декабре в Дагестане был расстрелян журналист Гаджимурад Камалов, основатель независимой газеты «Черновик».

Вообще, как отмечают аналитики «Агоры», на Северном Кавказе «журналистская, религиозная, преподавательская деятельность, особенно связанная с критикой власти, не укладывается только в рамки профессии и является гражданской активностью в широком смысле этого слова».

Нападения. За 2011 год их было 45. Здесь в «группе риска» оказались экологи, ЛГБТ-активисты, участники публичных акций протеста и активисты на Северном Кавказе.

Задержаний насчитали 42. Чаще всего, по подсчетам организации, «этой процедуре подвергались сторонники «Другой России», Движения в защиту Химкинского леса, активисты и корреспонденты Ассоциации в защиту прав избирателей «ГОЛОС».

Что касается задержаний Алексея Навального, Ильи Яшина и пианиста Федора Амирова, то, как считают исследователи, их ужеможно зачислить в качественно новую категорию преследования: в России с декабря 2011 года впервые стали практиковаться массовые административные аресты на максимальный срок. Таких, по подсчетам «Агоры», было около 100.

Вторжения в офис и обыски случались в 2011 году 25 раз. Это были обыски в офисах неправительственных организаций и квартирах гражданских активистов.

Как отмечает организация, данные исследования были получены из открытых источников и от людей, обратившихся к правозащитникам за помощью.



Партнеры