Россию накрыли морозы

Как холода повлияли на повседневную жизнь россиян

30 января 2012 в 19:34, просмотров: 1644

Жители Москвы стали больше смотреть телевизор, авиапассажиры застряли в Анапе, а в Нижнем Новгороде мороз превратили в испытание на профпригодность для чиновников.

Россию накрыли морозы
фото: Михаил Ковалев

В преддверии февральских холодов, надвигающихся на Россию, власти проявляют невероятную заботу о простых россиянах. Так, например, беспрецедентные меры во благо горожан решили принять в Нижнем Новгороде. Глава администрации города Олег Кондрашов заявил, что чиновники, которые недобросовестно работают во время морозов, будут лишены служебного транспорта на холодный период и "поймут, каково это - стоять на остановке зимой".

Правда, одновременно с этим Кондрашов пообещал качественно улучшить работу городских автобусов. На оперативном совещании 30 января он заявил, что уже приняты меры для увеличения подвижного состава общественного транспорта. Также будут сокращены интервалы движения автобусов и маршруток.

В нескольких регионах страны в связи с аномально низкими температурами воздуха объявлено штормовое предупреждение. Так, в Забайкальском крае сорокаградусные холода сохранятся по крайней мере до 2 февраля, причем в ряде районов ночные температуры опустятся до -45-50 градусов. В Приаргунском районе зафиксировано -49 градусов, в Чите -42 градуса.

Белгородское управление МЧС объявило штормовое предупреждение по 31 января.
Аэропорты Анапы и Геленджика в понедельник, 30 января, так и не открылись из-за не свойственного этим южным городам обильного снегопада. К вечеру понедельника толщина снежного слоя на взлетно-посадочной полосе в Анапе составляла 30-35 см, снегопад не прекращался, и снегоуборочная техника не справлялась. В связи с этим рейс
«Аэрофлота» №761 из Москвы в Анапу задержан на сутки. Воздушное судно, выполнявшее рейс 71123 (Москва-Анапа) компании «Сибирь», совершило посадку в аэропорту Краснодара. Похожая ситуация в аэропорту Геленджика. Московские рейсы перенесены на 31 января.

Жителям столицы страны в ближайшие дни тоже придется померзнуть. Ночами на среду и на четверг будет -20-21, к пятнице проморозит до -25 градусов, и только к среде, 8 февраля, «потеплеет» до -17. Дневная температура будет колебаться от -13 до -18 градусов.

Забавно, что с наступлением холодов горожане стали чаще смотреть телевизор. Так, по данным Яндекса, в минувшую субботу телепрограммой интересовались на треть Интернет-пользователей больше, чем обычно по выходным. Но в будни телевизор был забыт и заброшен. В морозный понедельник взлет количества запросов, связанных с погодой, оказался самым сильным.

Традиционно в холода в Москве вырос спрос на услуги такси — заказывать «зеленый огонек» горожане стали примерно в полтора раза чаще, чем обычно.

В очередной раз жители столицы ринулись в магазины за обогревателями. За одну неделю их продажи выросли в 2,5 раза.

Ну а московские дороги, похоже, живут какой-то своей жизнью, вне зависимости от холодов и ненастья. По данным сервиса "Яндекс.Пробки", в первые морозные дни – четверг и пятницу 19-20-го — особых пробок не было. Во вторник и среду (25 и 26 января) ситуация на дорогах стала на 25% сложнее обычной. Однако в не менее морозные четверг и пятницу, 26-27 января, загруженность вернулась к уровню прошлой недели.
 




Партнеры