«Дистанцию от лидера нужно держать!»

Путину в Тамбове показали трассу для тандемов

31 января 2012 в 21:41, просмотров: 2110

Во время рабочей поездки в Тамбов 31 января Владимир Путин узнал, в чем проблема лидера. Сам он при этом высказал версию того, от чего полнеют европейцы. В лютый тамбовский мороз премьер изучал, как катаются на горных лыжах спортсмены-параолимпийцы, а также провел совещание по развитию животноводства.

«Дистанцию от лидера нужно держать!»
фото: Александр Астафьев

Программа социальной реабилитации спортсменов-инвалидов реализуется в области под личным патронажем губернатора Олега Бетина. Три года назад в областном университете появилась специальность «адаптивная физкультура и спорт», по которой готовят тренеров детей-инвалидов. А во вторник премьер наблюдал за тем, как катаются незрячие спорсмены на только что открытой специально для них горнолыжной трассе.

«Я обалдел просто! - делился впечатлениями чуть позже в расположенной рядом детско-юношеской спортивно-адаптивной школе премьер. – Я не могу себе представить, как это можно закрыть глаза и поехать с горы. Я не поеду, меня будет трудно заставить это сделать».

Премьеру показали «ноу-хау» школы в изучении трассы незрячими: на гладкой доске был прибит изогнутый провод, повторяющий изгибы трассы, с торчащими затупленными гвоздиками – «воротами» на поворотах. Спорсмен-параолимпиец едет в «тандеме» с ведущим («лидером» на языке параолимпийцев) - на голос своего лидера. Как рассказывал премьеру один из преподавателей, если, например, спарка приближается к повороту налево, лидер предупреждает «Влево!» и в момент, когда нужно воткнуть лыжную палку в снег, чтобы совершить сам поворот, командует «Оп!».

«Дистанцию от лидера же нужно держать!» - не переставал удивляться Путин. «Ну, это уже проблемы самого лидера», - отвечал слепой горнолыжник Сергей Чурилов. "Правда, есть проблема, с которой лидеру не справиться, продолжал спортсмен – во время спуска лыжнику сложно услышать своего напарника, нужны специальные динамики, которые закрепляются на спину едущего впереди".

Познакомился премьер и с собственно лидерами – ими оказались молоденькие 16-летние ребята. «Здорово, что такие молодые ребята и у них есть желание и мужество этим заниматься, - заметил премьер. - Это большая ответственность за другого человека». Впрочем, как отметила директор школы, заинтересовать лыжников работой лидера сложно, не каждый за такую возьмется.

Среди прочих проблем, озвученных спорсменами – нехватка спецобуви, лыж, проблемы с подъемником, нужны новые помещения. «Надо еще (денег школе – В.П.) подбросить, - обратился премьер к главе Минспорттуризма Виталию Мутко. - Если люди хотят сюда ходить, надо это сделать. Если в бюджете нет, я переговорю с бизнесом, они мгновенно найдут».

Между тем на улице возле дверей школы можно было наблюдать наглядную картину того, что Путин все еще может собрать толпу поклонников без всякой агиткоманды. Местные жители, несмотря на трескучий мороз, терпеливо ждали, пока появится премьер, а затем дружно начали просить его подойти. Просто чтобы посмотреть на него поближе и пожелать чего-то хорошего.

После проблем горнолыжников-параолимпийцев Путин с головой погрузился в сельскохозяйственную тематику. То, как обстоит дело с животноводством, обсуждали в деталях больше трех часов. Например, первый вице-премьер Виктор Зубков сообщил, что есть все возможности увеличить потребление гражданами мяса птицы до 30 кг в год – почти как в Европе. «Мясо европейцы потребляют, а потом борются с ожирением!» - пошутил премьер. «Это диетическое мясо, Владимир Владимирович!» - обиделся за птицу Зубков.

Про птицу премьер в этот день вообще узнал немало нового. Например, предприниматель Вадим Ванеев, доказывая пользу мяса индейки, которых он разводит, рассказал, как под Новый год с друзьями «выпил по рюмочке» и угощался мясом, как решили друзья, говяжьим. «Ну вы уже не по одной рюмочке выпили, раз индейку от говядины отличить не могли», - усмехнулся премьер. Тогда Ванеев показал Путину фото индейки - дальней родственницы его птиц весом в 45 кг. «Это индейка? Кобыла какая-то!» – был шокирован Путин.

Чудеса животноводства, выяснилось далее, поражают иногда и самих животноводов. Особенно, если показаны в популярной телепередаче про продуктовые ужасы. Путина просили приструнить тех, кто таким образом, вредит отечественным фермерам. Прозвучало также и предложение создать специализированный телеканал по сельхозтематике, а не ограничиваться часовой передачей раз в неделю. Как такое предложение, правда, будет сочетаться с идеей Дмитрия Медведева сохранить единственный государственный телеканал, пока не очень понятно.




Партнеры