Торгово-промышленная палата выступает против антитабачного законопроекта

Там считают, что он будет способствовать «кошмарению» бизнеса

1 февраля 2012 в 22:17, просмотров: 2008

23 пункта с критикой содержится во впервые обнародованном Национальным антикоррупционным комитетом (НАК) заключении на проект ФЗ «О защите здоровья от последствий потребления табака». Заключение в текущем варианте, хоть и с замечаниями и дополнениями, было единодушно принято в Торгово-промышленной палате. Документ, призванный защитить население от последствий употребления табака и табачного дыма, по мнению авторов заключения, не отвечает своему названию. К тому же он будет активно способствовать «кошмарению бизнеса», чего кандидат в президенты Путин вряд ли сейчас хочет.

Торгово-промышленная палата выступает против антитабачного законопроекта
фото: Наталия Губернаторова

«Этот законопроект не нужно рассматривать в первом чтении. Его нужно садиться и переписывать», - говорит президент НАК Кирилл Кабанов. По его словам, документ содержит множество неточностей, позволяющих исполнительным или судебным органам истолковывать их по собственному усмотрению. Кроме того, многие положения законопроекта противоречат некоторым уже действующим законам.

Отдельно господин Кабанов отметил, например, что законопроект предлагает наделить органы местного самоуправления полномочиями устанавливать размеры площади торговых объектов и тип торговых объектов, которые смогут продавать сигареты в селах и на межселенных территориях. Так же в заключении отмечается чрезмерно широкие ограничения на курения в общественных местах: стимул для взяток у полицейских. И таких 23 пункта (раньше говорили о 20).

В общем-то, сейчас такой вариант закона, предлагаемый Минздравсоцразвитием вряд ли может быть принят. Уж очень много противников у него как со стороны бизнеса, которому перед выборами поступают только хорошие сигналы, так и со стороны экспертов по потребительскому рынку. Последние говорят о том, что если в таком виде закон примут, это приведет к наплыву контрафактной продукции, в основном из Китая. Это уже происходит в США и Европе, где антитабачные компании ведутся уже давно. «Тем более, это произойдет в России: «вспомните времена сухого закона, - говорят эксперты. - Это было время расцвета самогоноварения».

Кирилл Кабанов подчеркивает также разницу между Россией и Западом, откуда многие идеи законопроекта якобы позаимствованы: «Идея законопроекта заключается в запрете и ограничении. Большинство же программ в цивилизованных странах основываются на создании имиджа успешного человека: он занимается спортом, имеет семью и не курит».

После опубликования заключения в ТПП, комитет планирует собрать замечания и предложения участников рынка и представителей общественных организаций для формирования окончательного отзыва. Следующее обсуждение пройдет через неделю.




Партнеры