Одинокая женщина погибла от холода и равнодушия

Коммунальные службы отключили электричество жительнице Костромской области за долг в 80 рублей

3 февраля 2012 в 21:04, просмотров: 6136

Морозы бьют рекорды по всей стране. Десятки пострадавших с обморожениями поступают в больницы. О высокой смертности пока говорить рано. Однако некоторые случае шокируют. 3 февраля стало известно о гибели одинокой женщины-инвалида в поселке Якшанга Костромской области. Тело 52-летней Альбины Катышевой было обнаружено в новогоднюю ночь. По предварительным данным, женщина скончалась от переохлаждения.

Одинокая женщина погибла от холода и равнодушия
фото: Наталья Мущинкина

Электричество в покосившейся хате Альбины Катышевой коммунальные службы отключили еще летом 2010 года за неуплату долга в 80 рублей. Незадолго до этого скончалась ее мать. Первую зиму без отопления Катышева пережила чудом. Топила печь остатками дров. К следующей зиме поленья закончились. Тогда в ход пошла домашняя мебель — деревянные столы, стулья, кровать. Приобрести дрова ей оказалось не на что. На то имелись веские основания. Дело в том, что Катышева была инвалидом с диагнозом «умственная отсталость легкой степени», состояла на учете в психоневрологическом диспансере. С такой справкой Альбина не могла устроиться даже дворником.

- Альбинка была предоставлена сама себе. После смерти матери от нее отвернулись родственники, помочь ей было некому. Вроде она просилась поселиться в дом престарелых, но ей сказали: «Мест нет», - делятся жители поселка. - По врачам она особенно не ходила. Жила тихо, незаметно. На улицу практически не выбиралась. Неудивительно, что она замерзла — в ее доме даже окон не было. Вместо них — заколоченные деревянные ставни. Людей она сторонилась. Двери никому не отпирала. Нам кажется, она могла умереть не столько от холода, сколько от голода. Ей ведь в последнее время даже хлеба было не на что купить.

Следственные органы возбудили по факту смерти женщины уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». Прокуроры намерены дать оценку работы администрации поселения, органов соцзащиты и здравоохранения. Ведь именно эти ведомства допустили, что на их глазах погибала женщина.




Партнеры