Путин спас народ от падения в пропасть

Пока шли митинги, кандидат в президенты «вытаскивал» поселок из котлована, куда его спихнули губернатор и его чиновники

5 февраля 2012 в 18:47, просмотров: 1856

Принцип, воспетый в популярном интернет-шлягере «Путин едет в Пикалево, Путин сделает нам клево», вновь актуален. На этот раз для губернатора Челябинской области Михаила Юревича. В день многотысячных митингов кандидат в президенты вовсе не сидел сложа руки, а показательно спасал часть электората от падения в пропасть. Причем в буквальном смысле: до приезда Путина 80 тыс. человек, проживающих на краю карьера в Челябинской области, медленно, но верно сползали со своими домами в котлован, куда в легкую влезет Останкинская башня. И сползали бы и дальше, живя в разрушающихся домах, никем не замеченные. Если бы не выборы.

Путин спас народ от падения в пропасть
фото: Александр Астафьев

Жители поселка с поэтичным названием Роза (в честь Розы Люксембург) обладают способностью видеть сквозь стены. Только сверхспособности тут ни при чем: трещины в стенах такие, что без особого труда можно разглядеть, что происходит на улице, а порой и в соседней квартире. Дыры кое-как заделывают – и тут же появляются новые.

Но не это даже самое страшное: из-под ног обитателей населенного пункта ежедневно уходит земля, срываясь в угольный разрез Коркинский - самый глубокий в Европе. Разрез начал свою деятельность в 1934 году, и по первоначальному проекту его глубина не должна была превышать 200 метров. Однако потом про проект как-то забыли: за десятилетия глубина выработки достигла 500 метров, а диаметр воронки - 4 тысяч 800 метров. В результате край котлована вплотную приблизился к жилым домам. Вот и живут поселковые под угрозой, официально именуемой «оползание зданий внутри карьера». Специалисты считают, борта разреза могут обрушиться в любой момент.

Беда не приходит одна: из карьера поднимается ядовитая двуокись углерода, сделавшая Розу «рекордсменкой» по уровню заболеваемости раком. Народ под Челябинском, впрочем, отчаянный: летом в котлован даже ходят по грибы.

Руководство разреза уверяет, что людям предлагали съехать – но они ни в какую. Вот такие вот суровые челябинские мужики и их отважные семьи…

У жителей другие «показания»: они уверяют, что обивают пороги чиновников не первый год. Еще бы: расселить Розу в первый раз обещали еще в 1970-е – в связи с расширением карьера. Божился, что найдет деньги, и последний собственник «Челябинской угольной компании» - Константин Струков. Но, видимо, не нашел.

В общем, без Путина и его фирменного ручного режима было не обойтись. «Сделав клево» жителям Пикалева, премьер прибегал к этому методу не раз: вот, в прошлом году еще один алюминиевый завод, на этот раз в Свердловской области, спас. А еще лично пожары тушил, автопром поднимал и даже горячую воду людям включал при помощи одного лишь факта своего приезда. И вот дошла очередь и до сползающего в пропасть поселка.

Перед актом спасения челябинцев глава правительства чуть-чуть размялся и «в довесок» спас еще и нескольких фотографов и видеооператоров из премьерского пула. Те так усердно снимали визитера, что чуть не рухнули в пропасть. «Аккуратнее там! Еще не хватало, чтобы туда свалились. Давайте, вылезайте оттуда», - распорядился глава правительства.

Теперь можно было и челябинский электорат выручать. Выяснив, что в разрез легко влезет Останкинская башня (почему-то этот вопрос ВВП уточнил особо), высокий гость отправился к отобранной пенсионерке. Дом, в котором живет Любовь Ветрова, муниципальные власти признали непригодным для жилья еще в 1991 году, но вместо расселения сделали ремонт - спрятали электропроводку под штукатурку. С тех пор здание разрушается на глазах: в стенах образовались дыры шириной в несколько десятков сантиметров, штукатурка с потолка отваливается… «Проводка рвется. Лед, вот, в трещине нашла сегодня», - продемонстрировала масштаб бедствия Ветрова.
Несколько лет назад Ветрова и ее соседи даже написали письмо самому Владимиру Владимировичу. И, мало того, он даже ответил: «Пришел ответ: разобраться на месте, принять меры».

Но эту тему развивать не стали. Посетитель расчувствовался и обнял хозяйку. Особенно его впечатлили сквозные дыры в стенах: «Кошмар, конечно, прямо насквозь видно!» «Летом на траву любуемся», - подтвердила Ветрова. А зимой – на снег. Со всеми вытекающими.
У Путина вырвалось: «Разве в таких условиях люди должны жить?» Он явно сделал для себя открытие.

Тут же по законам жанра нашлись виноватые. «У вас совесть-то есть? Нет? Здесь хоть когда-нибудь были? Хоть один раз? – метал визитер молнии в губернатора Юревича и и муниципальное руководство. - Это просто вообще переходит всякие границы. Потолок того и гляди рухнет, а щели в стенах - прямо на улицу».

Досталось и Минрегиону. Но… головы «плохих бояр» не полетели. Хоть и ожидалось.
Напуганный губернатор Челябинской области Михаил Юревич побожился до конца месяца переселить людей из аварийных домов в столицу региона. На это нужно 27 млрд. рублей – и теперь вдруг волшебным образом найдутся деньги как у области, так и «Челябинской угольной компании». Ну и центр, конечно, поможет. Правда, совместными усилиями для начала удастся собрать только 5 млрд. – на расселение тех, кто совсем уж завис на краю пропасти. Ну, остальным, наверное, придется подождать следующих выборов.

Проблему можно было решить одним телефонным звонком и, к тому же задолго, до того, как народ из Розы обрел способность видеть сквозь стены. Не привозя с собой десант министров. Но это ладно – зато всем «сделали клево». Почти.

Это уже второй визит за два года. В ходе прошлого губернатору Юревичу тоже досталось. Премьер посещал пляж и сделал выволочку Юревичу за то, что люди купаются в неприемлемых условиях и вспомнил анекдот про мальчика, который не идет в воду: "Не хочу идти в воду, потому плавать не умею, а писать еще не хочу!"

Поездка в Челябинскую область явно была задумана как своего рода противовес многотысячным митингам. Посыл, вероятно, такой: пока вы тут выступаете, кандидат в президенты, он же премьер, продолжает неустанно ратовать за улучшение жизни россиян. И даже штрафы за превышение численности митингов в свою поддержку готов оплатить – в этом ВВП уверил журналистов перед отбытием. Спасительная операция была завершена – Путин улетел в Пермь на хоккей.
 



Партнеры