Чемпион погиб как заядлый курильщик

Судя по всему, спортсмен отравился угарным газом и не смог вовремя выбраться из огненного плена

6 февраля 2012 в 19:21, просмотров: 9050

Абсолютный чемпион России по конному спорту Арсений Шпаковский трагически погиб в воскресенье при пожаре на конезаводе «Вестфален-Свит», что деревне Большое Сырково Волоколамского района Подмосковья.

Чемпион погиб как заядлый курильщик
фото: ODNOKLASSNIKI.RU

Как стало известно «МК», возгорание в двухэтажном доме из бруса, где находились 35-летний Арсений и его друг, случилось около 5.00. К слову, 1 февраля у чемпиона был день рождения, и в субботу спортсмен отмечал это событие в компании нескольких друзей, в том числе владельцев конезавода — супругов Марины и Евгения Федоровских. Около 4.00 воскресенья хозяева конного клуба вместе с тремя гостями уехали. Арсений, который, несмотря на московскую прописку, постоянно жил в доме на территории конезавода, лег спать на диван в гостиной на первом этаже — здесь находился телевизор, под который чемпион любил засыпать. А гость, решивший остаться с ночевкой, разместился в находившейся рядом спальне.

Первым тревогу забил друг Арсения, который открыл глаза и увидел дым. Мужчина нацепил на себя первую попавшуюся одежду и выскочил из комнаты. Пробегая мимо гостиной, он увидел, что диван, на котором спал спортсмен, полыхал. Войти в спальню уже было невозможно — огонь распространялся с огромной скоростью. Мужчина выбежал на улицу и стал звать на помощь. Работники конюшни, которая располагается довольно далеко от дома, вызвали пожарных.

— Брандмейстеры сначала приехали без воды, — возмущается владелица клуба Марина Федоровская. — Стояли и смотрели, как дом горит! Только потом отправились за водой.

По некоторым данным, пожар возник из-за того, что выпивший по случаю праздника Арсений закурил в постели. Кстати, позже и 27-летняя супруга чемпиона Анастасия подтвердила следователям, что муж любил дымить в кровати. Судя по всему, спортсмен отравился угарным газом и не смог вовремя выбраться из огненного плена. Впрочем, точно сказать, почему возникло возгорание, можно будет после пожаротехнической экспертизы.

Со смертью Шпаковского конный спорт понес огромную утрату. Он был абсолютным чемпионом России 2003 года, победителем этапа Кубка мира в Таллине (2009) и Риге (2008).

— Арсений был потомственным конником, его отец Вячеслав — мастер спорта, являлся его первым тренером, — вспоминает тренер Геннадий Дробышев, который в свое время был наставником чемпиона. — Его карьера развивалась на моих глазах. Чрезвычайно амбициозный парень, у него настрой был исключительно на победу.

Кстати, в свой последний день рождения Шпаковский выиграл Кубок Москвы по конкуру в КСК «Битца». А 23 февраля он собирался участвовать в соревнованиях в честь Дня защитника Отечества, проводимых на конно-спортивной базе ЦСКА. Кроме того, Шпаковский готовился к чемпионату России по конкуру, а летом планировал выступления в Италии, Бельгии, Германии.





Партнеры