Президент Медведев ищет «сильных духом»

Медведев: «Кудрин – не оппозиционер, его просто выставили из правительства»

6 февраля 2012 в 20:33, просмотров: 6041

Дмитрий Медведев разоткровенничался с общественным комитетом своих сторонников, которых принял у себя в «Горках». Он раскритиковал экс-министра финансов Алексея Кудрина за «закос» под оппозиционера, а также анонсировал скорое внесение законопроекта о декларировании «капитальных расходов» чиновников. Но большую часть проведенных вместе двух часов президента и сторонников все же занимали судьбы губернаторов: «группа поддержки» навела ДАМа на мысль ограничить их «правление» двумя сроками.

Президент Медведев ищет «сильных духом»
фото: Александр Астафьев

Одной из сенсаций встречи, как писали некоторые СМИ, должно было стать весьма оригинальное предложение Дмитрию Медведеву, сделанное его же сторонниками. Один из них – директор промедведевского Института современного развития Игорь Юргенс - якобы собирался предложить действующему президенту после 4 марта стать не премьером, как предлагает Владимир Путин, а вице-президентом. Для этого потребовалось бы менять Конституцию. Однако Юргенс на встречу не явился и в списках даже не значился. По словам пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, доступ автору оригинальной идеи в «Горки» никто не ограничивал. Так что, вероятно, он сам «испугался приходить».

Впрочем, и без этого тем для дискуссии хватало – большую часть времени обсуждали затеянную президентом политреформу. «Хочу, чтобы вы, как сторонники, понимали, что это не разрозненный набор случайных мер, которые были «выдернуты» в декабре, а глубоко продуманная позиция, - объяснил Медведев. - Законопроекты, которые я внес в Госдуму, были подготовлены в мае, июне, но оказались востребованы сейчас».

В частности, речь шла о возвращении выборов губернаторов. «Региональные царьки нам точно не нужны», - согласился он с одним из сторонников, вице-премьером Дмитрием Рогозиным. В связи с этим одобрил и предложение другого члена «группы поддержки» - ограничить двумя сроками пребывание глав субъектов федерации в должности. За это время, как ожидается, те не успеют превратиться в «царьков».

Самоотверженно предложивший «два срока» губернатор Краснодарского края Александр Ткачев был щедро вознагражден. По всей вероятности, он будет предложен на новый срок в рамках старой процедуры, намекнул Медведев.

Законопроекты по реформе политической системы, как рассчитывает президент, Госдума должна принять до конца мая. Среди них, кроме законопроекта о новом порядке избрания губернаторов, также поправки об упрощении порядка регистрации политических партий.

- Строгие требования к регистрации партий были оправданы, пока мы создавали новую политическую модель. Но теперь гражданская активность возросла, и мы должны это учесть. Люди изменились, хотят иметь более четкую возможность выражать свою гражданскую позицию, - популярно объяснил президент.

Вероятно, раньше не хотели.

Тему сменил член консультационного совета акционеров ВТБ Василий Сидоров. Его интересовало мнение Медведева об Алексее Кудрине как о возможном лидере правой партии. Сильная партия правого толка нужна, подтвердил президент, причем она обязательно должна быть представлена в Госдуме. «Если бы она туда прошла, может быть, количество рассерженных горожан уменьшилось», - надеется ДАМ. Попытки создания правой партии провалились, по его оценке, «потому что лидеры такие были – дело начали, а потом сдулись». Но и Алексей Кудрин в лидеры не годится, уверен он. «Существует миф, поддерживаемый самим Кудриным, о том, что он все 12 лет был оппонентом внутри правительства, - сказал Медведев. – Но под каждым финансовым документом, в том числе о военных расходах, стоит его подпись».

- Образ Кудрина как борца за либеральные и правые ценности – миф, - приговорил Медведев. - Никакой он не оппозиционер, а просто человек, которого выставили из правительства».
Но подходящий человек, «сильный духом», появится, знает ДАМ.

Сам Медведев на последнем этапе президентской карьеры тоже запомнится сильным поступком: он обещал, что в ближайшее время внести законопроект, посвященный декларированию определенными группами высокопоставленных госслужащих отдельных, наиболее капиталоемких видов расходов. Этот шаг ждали давно. Правда, не совсем в таком виде.

Как пояснил помощник президента Аркадий Дворкович, речь идет о раскрытии расходов на приобретение чиновниками земельных участков, недвижимости, ценных бумаг и транспортных средств.

Но эксперты считают, что этого мало: чиновники должны декларировать не только покупки недвижимости и автомобилей, но и предметы роскоши, в том числе яхты и самолеты, драгоценные металлы в слитках и т.п.

Так что казнокрадам, как ни крути, все же оставлена солидная лазейка.
 



Партнеры