Рогозин: В Советском Союзе неверно оценивали угрозы национальной безопасности

Вице-премьер РФ считает, что советская армия и флот не отвечали современным требованиям, были маломобильными и обременительными для бюджета

9 февраля 2012 в 14:29, просмотров: 6735

Выступая на встрече с учеными Сибирского отделения Российской академии наук, Дмитрий Рогозин заявил, что в гонке обычных и ядерных вооружений с США и НАТО руководство Советского Союза неверно оценило характер внешних и внутренних угроз национальной безопасности. Он считает, что это и отразилось негативным образом на экономике страны.

Рогозин: В Советском Союзе неверно оценивали угрозы национальной безопасности
фото: Михаил Ковалев
Дмитрий Рогозин.

Рогозин в декабре 2011 года был назначен вице-премьером, курирующим военно-промышленный комплекс. До этого он несколько лет был постоянным представителем России при НАТО.

- В гонке обычных и ядерных вооружений с США и НАТО руководство Советского Союза, в конечном счете, неверно оценило характер внешних и внутренних угроз национальной безопасности, - заявил Дмитрий Рогозин, выступая на встрече с учеными Сибирского отделения Российской академии наук.

По его мнению, государство выбирало неверные способы "борьбы" с противниками, а несиловым способам защиты (дипломатическим, информационным и психологическим) уделяло недостаточное внимание. Именно поэтому существовавшее в советское время военное строительство стало носить обременительный, разорительный для экономики страны характер, полагает вице-премьер.

"Как следствие - были созданы армия и военно-морской флот, организация и численность которых не вполне отвечали современным требованиям межвидового взаимодействия и мобильности Вооруженных сил в целом", - рассказал Рогозин.

Он заявил, что в условиях противостояния с Западом СССР сформировал полностью автономную технологическую базу, но, как только рухнул "железный занавес", выяснилось, что в условиях изоляции страна серьезно отстает от конкурентов по ряду направлений, пишет РИА Новости.

Именно поэтому, по словам Рогозина, Владимир Путин в качестве приоритетных отраслей для развития экономики выделил авиационную промышленность, композитные материалы, телекоммуникационные технологии и фармацевтику. Но этот перечень не является исчерпывающим.

Рогозин полагает, что план действий Владимира Путина верен, и без принятия безотлагательных мер в области оборонной фундаментальной науки Россия рискует получить существенное отставание по таким направлениям, как электронная компонентная база, устройства для наведения высокоточного оружия, лазерные системы, гиперзвуковые технологии и разработка источников сверхширокополосного электромагнитного излучения.



Партнеры