Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы Выборы обошлись России дорого

Статья за честность

Главе участковой комиссии, рассказавшей о фальсификациях на выборах, грозит уголовное преследование

13 февраля 2012 в 20:55, просмотров: 5781

Набирает обороты скандал с бывшим председателем Самарской УИК, которая рассказала, как ее заставляли фальсифицировать протоколы выборов. Мало того что Ирину Колпакову уволили, теперь ей грозит еще и уголовное преследование.

 

Статья за честность
Ирина Колпакова.

По русскому обычаю те, кто решается открыто заявить о нарушениях, в итоге подвергаются гонениям сами. Так, например, было с пресс-секретарем Хамовнического суда Натальей Васильевой, рассказавшей о давлении на судью Данилкина, так было и с кардиологом Иваном Хреновым, поведавшим о удручающем состоянии ивановских больниц. Теперь в один ряд с гонимыми может встать глава избирательной комиссии УИК №655 Промышленного района Самары Ирина Колпакова. Ее интервью с рассказом о том, как местные власти давили на нее и заставляли переписывать результаты итоговых протоколов выборов, повлекло за собой печальные последствия.

Самарская избирательная комиссия заявила, что это Ирина Колпакова нарушила закон. "Речь идет о возможной фальсификации подписей в протоколе УИК», — сообщили в пресс-служба ОИК. По словам секретаря Промышленной ТИК, Колпакова фактически при ней переписывала итоговый протокол и подделывала подписи членов своей комиссии, правда без изменения результатов голосования. "После того, как секретарь указала на ошибки в протоколе, Колпакова без соглашения членов УИК и наблюдателей начала переписывать протокол и ставить их подписи", - рассказал в эфире местной радиостанции председатель комиссии Самарской области Владимир Михеев.

Более того, Ирину Колпакову обвиняют и в других нарушениях. «Была путаница в номерах выданных открепительных удостоверений. В день сдачи протоколов 5 декабря в здании территориальной избирательной комиссии Ирина Колпакова бросила пакет с документами в коридоре без присмотра" - говорит Владимир Михеев.

С этими фактами ОИК решил обратиться в СУ СКР по Самарской области и облпрокуратуру.
Сама Ирина Колпакова отрицает предьявленные ей обвинения. В прямом эфире местной радиостанции она сказала, что закон не нарушала и не стала переписывать протокол и подделывать подписи. По ее словам, работа была проведена в полном соответствии с избирательным законодательством: "Я опытный председатель и с полной ответственностью заявляю: никаких нарушений не было". Открепительные удостоверения были выданы в соответствии с требованиями. Мешки с документами тоже не оставались без присмотра – их охраняли сопровождавшие нас сотрудники полиции. Слова Вадима Михеева она объяснила так: "Вадиму Михееву сейчас ничего не остается делать, как выкручиваться, чтобы сохранить работу".
Координатор «Лиги избирателей» в Самарской области Сергей Тучин добавил, что никаких претензий еще в конце декабря к работе госпожи Колпаковой у ТИК не было. По его мнению, предъявляя сейчас претензии к работе Ирины Колпаковой, их авторы «пытаются выгородиться».

Ранее в разговоре с "МК" Ирина Колпакова признавалась, что ей очень страшно и она опасается всевозможного преследования. Так же она говорила, что не верит, что к нарушителям предпримут какие-либо меры по раскрытию преступлений и дело дойдет до суда. Как и опасалась Колпакова, до судап решили довести ее саму.
 

Выборы-2011/2012. Хроника событий



Партнеры