За наркотики будут сажать пожизненно

Ударит ли ужесточение закона по наркторговцам?

14 февраля 2012 в 21:14, просмотров: 29599

Государственная Дума приняла 14 февраля закон, ужесточающий наказание за оборот наркотиков. Согласно ему вводится повышенная ответственность за сбыт нелегальных препаратов в исправительных, образовательных учреждениях, спортивных и развлекательных клубах. Если раньше сбыт, хранение и пересылка карались лишением свободы от 4 до 8 лет, то сегодня этот срок увеличили до двенадцати. Кроме того, ужесточили и срок за хранение и сбыт в особо крупном размере. Здесь предусмотрено наказание от пятнадцати лет до пожизненного. Насколько такие меры оправданы, разбирался корреспондент «МК».

За наркотики будут сажать пожизненно
фото: Кирилл Искольдский

Стоит добавить, что помимо перечисленного новый закон признает отягчающими обстоятельства, если человек в момент преступления находился под действием наркотических и психотропных средств. А условно-досрочное освобождение будет возможно только в том случае, если осужденный уже отсидел три четверти от назначенного срока. До принятия поправок человека могли выпустить после того, как тот провел полсрока лишения свободы.

По этому поводу в юридической и правозащитной сферах давно уже ведутся дискуссии. Одни говорят о том, что любое ужесточение норм положительно скажется на снижение оборота наркотиков, другие утверждают, что подобные меры ни к чему не приведут.

Так, например, профессиональный юрист из межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора» Ильнур Шарапов против такого закона.

- Почти 100 процентов из уже отбывающих срок за статью 228 УК (сбыт и хранение наркотиков) являются всего лишь пользователями, то есть наркоманами. Их поимка не приведет к уменьшению общего потока наркотиков в стране. Настоящих организаторов и распространителей не так просто поймать и они, как правило, не попадаются. Здесь, скорее, должна идти речь не об ужесточении наказания, а о эффективности работы ФСКН. Ведомство должны четко исполнять уже имеющийся закон, а придумывать новые это не выход, - высказывает свое мнение Шарапов.

По его словам, ситуация никак не изменится. Нелегальные препараты как продавались, так и будут продаваться.

- Периодически бывают случаи, когда страдают молодые люди случайно попавшиеся под эту статью. Например, не так давно был случай, когда молодого человека посадили на двенадцать лет из-за свидетельских показаний одного наркомана. Доказательств не было, на закупке его не поймали, дома тоже ничего не нашли. То есть человека обвинили просто так. Опять вопрос к ФСКН о методах их работы, - приводит пример Ильнур.

Заместитель председателя «Общества защиты прав потребителей образовательных услуг», известный юрист Виктор Панин имеет другое мнение по этому поводу. По его словам, образовательные учреждение и клубы одни из самых популярных мест распространения наркотиков: «Именно поэтому ужесточение мер по наказанию даст определенные результаты. Люди будут задумывать над тем стоит им хранить наркотики или нет. Тем более если говорить о распространении, которое всегда наказывалось жестче, чем хранение».

По его словам, десять лет назад не было нормальной нормативной базы, которая могла бы урегулировать этот вопрос. Именно поэтому за этот период появилось очень много подпольных группировок. Сегодня же появляются новые законы, ведется государственная политика, которая возможно ограничит народ от негативного влияния.

- Конечно, бывают и промахи. Обвиняют невиновных, но здесь важно разбираться по каждому конкретному случаю. Важна четкая работа судов и всей системы в целом, - заключает юрист.

 




Партнеры