Начальник управления лесами Алтая отдал под вырубку леса заказника

15 февраля 2012 в 19:16, просмотров: 896

Следователи возбудили уголовное дело в отношении начальника управления лесами Алтайского края, который отдал под вырубку леса краевого заказника, чем нанес ущерб государству в 6,5 миллионов рублей, сообщил в среду официальный представитель СК Владимир Маркин.

По версии следствия, 51-летний Михаил Ключников 2009 сдал в аренду ООО "Бирч" участок леса, находящийся на территории особо охраняемой зоны краевого заказника, сроком на 49 лет.

Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

 

По данным следствия, в марте 2009 года между Управлением лесами Алтайского края и ООО «Бирч» был заключен договор аренды лесного участка сроком на 49 лет. Причем данный участок имеет статус особо охраняемой территории и входит в состав государственного природного комплексного заказника краевого значения. На основании заключенного договора, ООО на арендованном участке осуществляло хозяйственную деятельность в виде сплошной вырубки леса. В результате чего лесным насаждениям края был причинен ущерб в размере около 6, 5 миллионов рублей, в связи с повреждением растений, занесенных в Красную книгу.

Кроме того, в октябре 2010 года Ключников, действуя в интересах своего сына, осуществил облёт на вертолете лесных участков на территории края, входящих в лесной фонд России совместно с сотрудниками одного из банков. Целью данного полёта явилось решения вопроса по предоставлению кредита юридическому лицу, директором которого является сын подозреваемого. Причем Ключников намеревался предоставить данные лесные участки в качестве залога банку под кредит. Данный полёт повлек расходование бюджетных денежных средств в размере более 126 тысяч рублей.

В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, информирует Следственный комитет РФ Алтайский край.





Партнеры