Приезжие: да или нет?

Настроения россиян по отношению к гастарбайтерам иссследовали научными методами

16 февраля 2012 в 20:40, просмотров: 1676

В предвыборный период снова остро встал национальный вопрос. На площадях и в Интернете все чаще звучат лозунги вроде "Хватит кормить Кавказ". Между тем Высшая школа экономики (ВШЭ) и Федеральная миграционная служба (ФМС) решили научными методами выяснить, как обстоят отношения коренного населения с приезжими.

Приезжие: да или нет?
фото: Геннадий Черкасов

«Вышка» опросила 24,5 тысяч граждан России из 49 регионов. Как показало исследование, наиболее резко воспринимаются приезжие с Северного Кавказа. А теплее всего наши соотечественники относятся к гостям из Украины и Молдавии. Причем в крупных городах «неприятельские» настроения выражаются куда сильнее, чем в мелких.

Громкий лозунг "Россия - для русских", который, по словам главы ВШЭ Ярослава Кузьминова, некоторые организации представляют как наиболее популярный среди населения, получил поддержку только у 10% опрошенных. Однако большинство выступили за закрепление за коренными жителями "определенных преимуществ". Гражданам трудно конкурировать за работу, требующую низкой квалификации, с приезжими. Так что многие хотят закрепления своих прав на уровне закона.

Кроме того, 10% наших соотечественников за последние 10 лет пользовались платными услугами иммигрантов. В Москве и Питере этот показатель оказался значительно больше, 37% и 16% соответственно. Также большинство населения высказалось за введение экзаменов для приезжих рабочих и наотрез отказались платить за это.

Глава ФМС Константин Ромадановский рассказал, что его ведомство тем временем опросило 460 работников из ближнего зарубежья. По их словам, подавляющему большинству из них комфортно живется и работается в России и они чувствуют себя в безопасности. Однако треть из них жалуются на вымогательство со стороны различных госслужащих и получают документы через родственников и знакомых. А 90% не общаются с местным населением. Так что назвать это «комфортом» довольно затруднительно.

Тем не менее Кузьминов предупреждает, что так или иначе, россиянам придется мириться с нарастающим потоком мигрантов. Население страны сокращается, а потребность в рабочей силе увеличивается. К тому же, наши соотечественники, по словам ректора ВШЭ, одни из наиболее ориентированных на высшее образование людей в мире. 80% российских семей отправляют своих детей в ВУЗы. Естественно, в стране не хватает людей с низкой и средней квалификацией. Кузьминов напоминает, что это нормальное явление, с которым сталкивались в свое время большинство развитых стран. Однако потом люди, недовольные увеличением количества приезжих, положительно отзываются о результатах либеральной миграционной политики своих властей. Глава университета констатирует, что сейчас остается только определить, каким образом государство должно поддерживать трудовую миграцию.
 



Партнеры