Речные суда запретят перегружать пассажирами

Слепые могут теперь бесплатно провозить с собой собаку-проводника

17 февраля 2012 в 21:55, просмотров: 1685

Предъявлять паспорт вместе с билетом придется теперь пассажирам, путешествующим по российским рекам. Кроме того, жизнь и здоровье каждого в обязательном порядке застрахуют.

Речные суда запретят перегружать пассажирами
фото: Сергей Иванов

Как стало известно «МК», разработан проект новых Правил перевозки пассажиров на внутреннем (в пределах РФ) водном транспорте. К сведению, документ был разработан с учетом последних трагических событий — крушений теплоходов «Булгария» в России и «Конкордия» в Италии. Он, к примеру, категорически запрещает продавать билетов больше, чем посадочных мест на судне. Кроме того, даже если маршрут экскурсионный и туристический (здесь при покупке билета паспорт по-прежнему не станут требовать), все равно должен быть составлен список всех пассажиров, пущенных на борт. Ну а главное — каждого застрахуют. Новый документ разрешает детям в возрасте старше 10 лет путешествовать по внутригородским и пригородным путям без сопровождения взрослых, но при предъявлении свидетельства о рождении.

Примечательно, что если пассажир купил билет, но заболел, то он может вернуть деньги в 100%-ном размере при предъявлении справки от врача. Если путешественник опоздал на судно и обратился в кассу спустя максимум 3 часа, то ему вернут 50% стоимости. Если пассажир отстал (в одном из портов сошел и не успел к отплытию), то он может бесплатно сесть на любой пароход, идущий в том же направлении. Еще одно приятное новшество: слепые могут теперь бесплатно провозить с собой собаку-проводника (но на ней должен быть ошейник и намордник).



Партнеры