Юный пожарный учил студентов до последнего вздоха

Парень умер от острой сердечной недостаточности

17 февраля 2012 в 22:06, просмотров: 7528

18-летний тренер-преподаватель из Технического пожарно-спасательного колледжа №57 погиб во время учений на полигоне на севере столицы вечером в четверг.

Юный пожарный учил студентов до последнего вздоха

Как стало известно «МК», несчастный случай произошел на занятиях учащихся 3-го курса колледжа, которые проводил сержант Никита Култашов. Целью учений, на которых присутствовали пятеро курсантов, была отработка приемов перемещения в замкнутом пространстве в кислородном изолирующем противогазе КИП-8. Специалист с противогазом сначала преодолел полосу препятствия, а затем полез под цистерну. Спустя несколько секунд курсанты заметили, что их наставник не двигается. Прибывшие медики констатировали смерть и сделали предположение, что парень умер от острой сердечной недостаточности.

— КИП-8 — надежная штука, стояла на вооружении у огнеборцев больше 30 лет, до того как всех перевели на баллоны со сжатым воздухом, — пояснил «МК» спасатель с многолетним стажем. — Это аппарат с системой замкнутого цикла дыхания, регенерацией газовой смеси с использованием сжатого газообразного кислорода. То есть вдыхаешь и выдыхаешь в аппарат, а не в атмосферу. Самая распространенная ошибка, которая может привести к печальному исходу, связана с кислородным баллоном. В идеале перед выходом спасатель должен провести боевую проверку — после открытия вентиля кислородного баллона нужно посмотреть на значение выносного манометра. Если по какой-либо причине кислород перестает поступать в аппарат, у спасателя с каждым вдохом начинается кислородное голодание. Причем он может этого и не ощутить: в смеси нет углекислого газа — его блокирует аппарат, и удушья не наступает, человек вдыхает азот.

Никита подростком перебрался из Тверской области в столицу, чтобы стать пожарным — об этом парень грезил с детства. Науке брандмейстеров Култашов отдавался всецело — выступал на ведомственных соревнованиях, был отличным спортсменом. Парень прошел военно-врачебную комиссию перед поступлением в колледж, и никаких отклонений в состоянии здоровья у него выявлено не было. Окончил среднее специальное заведение он в 2011 году, и ему предложили остаться на преподавательской деятельности в стенах альма-матер.



Партнеры