Еще два подростка бросились с крыши

Девушка из Челябинска выжила, парень из Новгорода погиб

20 февраля 2012 в 20:50, просмотров: 4381

В России продолжается череда подростковых самоубийств. 18 и 19 февраля в Челябинске и Великом Новгороде молодые люди решили расстаться с жизнью практически по одной, ставшей, увы, уже привычной схеме — сделав шаг в с крыш своих многоэтажных домов.

Еще два подростка бросились с крыши
фото: Владимир Куприянов

В Челябинске в ночь на воскресенье пыталась покончить с собой 16-летняя Вера. Она выпрыгнула из окна десятого этажа. Очевидцы происшедшего говорят, что девушка была в нетрезвом состоянии. А перед попыткой суицида она отправила кому-то смс.

- Эта девушка просто в рубашке родилась! - поделилась с «МК» руководитель муниципального кризисного центра Челябинска Наталья Суркова. - К счастью, она отделалась только переломом ноги и ушибами. Наши психологи уже выезжали, работали с ней. Пока девушка ведет себя очень закрыто и не сообщает о причинах, толкнувших ее на этот шаг. Но, как и в других аналогичных случаях, можно сказать, что главным побуждающим мотивом здесь является демонстрация собственного «я».

По словам соседей, мама у девушки умерла, опеку над Верой несколько лет назад оформила бабушка. В последнее время между ними часто возникали конфликты, к тому же у девушки вроде бы были проблемы на "личном фронте", в связи с чем она уже не раз высказывала мысли о суициде.

А вот в Великом Новгороде прыжок 17-летнего подростка из окна лестничной площадки между 8 и 9 этажами закончился трагически. Парень умер еще до прибытия «скорой». По словам его квартирной хозяйки, у парня также были проблемы с личной жизнью.

- Подростков чаще всего толкает на самоубийство ощущение тупика, одиночество, переживание своей ненужности, непонятости, неуслышанности, - рассказала "МК" детский психолог Ирина Млодик. - Россия находится на одном из первых мест в мире по детским суицидам, потому что у нас очень требовательное, и при этом очень нездоровое отношение к детям со стороны взрослых. Например, почему сейчас среди подростков участилась такая форма самоубийства, как прыжок с высоты? С психологической точки зрения на подобный шаг решаются люди, у которых основные переживания — ощущение запертости, клетки, жизненного тупика. И их прыжок — возможность обрести иллюзорную свободу. А сообщения о подобных происшествиях подталкивают других подростков к такому же способу решения всех своих проблем. В психологии этот феномен давно известен как синдром Вертера.

Справка «МК». Всего с начала февраля в России покончили жизнь самоубийством более десяти детей в возрасте от 10 до 17 лет.
 




Партнеры