Российское ноу-хау: общественное ТВ за счет государства

Возможен ли разумный компромисс между нашей сугубой реальностью и той свободой, к которой все стремятся

21 февраля 2012 в 15:23, просмотров: 2193
Российское ноу-хау: общественное ТВ за счет государства
фото: Михаил Ковалев

Пациент скорее жив, чем мертв. Общественное ТВ, которого еще нет в принципе, тем не менее виртуально давно уже является фактом нашей политической реальности. О нем говорят, пишут, спорят. Правда, в последнее время тон этого спора украшен пессимизмом. Действительно, кому нужно свободное телевидение в несвободной стране. А если же, наоборот, информационная политика на федеральных каналах становится все более либеральной, то что может нового сказать проект Дмитрия Медведева?

Однако нужно нам Общественное ТВ, не нужно, уж если уходящий президент сказал: «Надо», демократическая общественность ответила: «Есть!», ведь это может быть чуть ли не единственным позитивно-смысловым делом, которое останется от Дмитрия Анатольевича. Поэтому и автор проекта (прожекта?), и глава по правам человека при президенте Михаил Федотов со своей командой, и Алексей Громов со своей (хотя, возможно, у каждой из этих сторон свои прямо противоположные интересы) намерены довести ситуацию с Общественным ТВ до логического завершения.

Только что опубликована обновленная концепция. В ней говорится, что Общественное ТВ будет финансироваться средствами федерального бюджета, спонсорами, благотворительными пожертвованиями и рекламными отчислениями (но не более 10% эфирного вещания). Предлагается создать некоммерческую организацию — Национальный фонд поддержки развития общественного вещания (ФПРОВ). Этот фонд будет подпитываться обязательными отчислениями вещателей телеканалов через внесение соответствующих изменений в Закон «О СМИ».

Таким образом мы видим, что концепция по сравнению с предыдущей сильно передернута. Если раньше говорилось, что Общественное ТВ не может существовать на деньги из федерального бюджета (и это логично, иначе какое же оно, к черту, общественное!), то теперь опять предлагается опираться на любимое государство. Но куда уж без него в наших палестинах! Если раньше говорилось, что рекламы на Общественном ТВ не должно быть в принципе, то теперь объявляют, что она будет, хотя и не более 10%. Кроме того, пресловутый ФПРОВ (фонд) вызывает вопросы. Выходит, что телеканалы обяжут в принудительном порядке отчислять денежки для другого, конкурентного им канала, пусть даже и называемого общественным. Опять административный ресурс, опять насилие?! Ну да, для благого дела нам ничего не жалко.

Если Общественное ТВ должно быть альтернативным, то причем тут государство? Если оно должно быть некоммерческим — зачем реклама? Хотя, возможно, это разумный компромисс между нашей сугубой реальностью и той свободой, к которой все стремятся. И если ее нет на самом деле, то пусть будет хотя бы в ящике. С помощью госбюджета и рекламы. Ну а что вы еще хотели: Россия, родина слонов, она же не такая как все. Особенная!




Партнеры