Пугачева и Галкин пишут президенту

Звездная пара поставила свои подписи под обращением к Дмитрию Медведеву против массвой застройки

23 февраля 2012 в 16:22, просмотров: 5058

23 февраля в Москве безо всяких натяжек можно назвать митинговым днем. В столице прошло ряд митингов от ста тысячных до тысячных, которые были посвящены скорым выборам президента.
И только одна подобная акция, прошедшая в этот день в московском регионе, стоит несколько особняком.

Пугачева и Галкин пишут президенту
фото: Лилия Шарловская

Митинг состоялся на живописном берегу Москва-реки в деревне Аксиньино Одинцовского района. На мероприятие подтянулись на дорогих иномарках жители соседних селений: Николина гора, Грязь. Ждали приезда Аллы Пугачевой и Максима Галкина, но звездная пара ограничилась только тем, что ранее поставила свои подписи под обращением к президенту Дмитрию Медведеву.

Также среди подписантов Никита Михалков, Василий Ливанов, Юрий Башмет. Что же за обращение, под которым стоят подписи уважаемых и известных людей? Они и еще тысячи жителей обеспокоены тем, что на живописных землях начнется массовая застройка.

А непосредственным поводом к недовольству послужило игнорирование властями мнения жителей при принятии решения о присоединения к Москве части территорий Одинцовского района.

Как известно, об утверждении новых границ между Москвой и областью было принято в декабре 2011 года. По этому поводу в обращении президенту говорится следующее : «Наши населенные пункты остаются в границах области, а обширные природные зоны (сельхозполя, рощи, пойменные луга) почему-то отходят к Москве».
Нетрудно догадаться, что эти территории начнутся массово застраиваться, а уникальный природный ландшафт будет уничтожен. Именно против такого решения протестовали собравшиеся на митинг в Аксиньино.

Известный политик и экономист Игорь Юргенс, один из заявителей митинга, так прокомментировал «МК» сложившуюся ситуацию:

- Если мы не остановим реализацию этих планов, то вокруг наших деревень появятся многоэтажные жилые комплексы. Я считаю, что тех земель, что нарезали на юге области, вполне достаточно столице для дальнейшего развития. По максимуму мы хотели бы, чтобы решение о присоединении наших земель было пересмотрено. Если не получится пересмотреть, добиться того, чтобы на этих землях не велось никакого строительства, а был бы создан национальный парк.

Именно об этом говорили выступавшие на митинге. «Если не защитим наши земли, что мы оставим нашим детям и внуками», - главный лейтмотив всех выступлений. Так же митингующие потребовали обязательного проведения публичных слушаний по вопросу присоединения их территорий к Москве, так как вопреки заявлениям некоторых представителей власти, мнение граждан при решении такого важного вопроса никак не учитывалось.

В очередной раз проявилась некомпетентность чиновников, ответственных за реализацию проекта по изменению границ Москвы и области.

Как развернутся события дальше, прогнозировать трудно даже при наличии среди жителей авторитетных и известных людей. Ставки слишком велики. Если решение о границах останется неизменным, то шансов на успех очень мало. Столичные градостроительные нормы гораздо либеральнее областных, и застройка земель вдоль Москва-реки - только вопрос времени.
Георгий ЯНС




Партнеры