Пост от глупых сериалов

Протоиерей Всеволод Чаплин призвал отказаться от митингов, сериалов и Интернета

24 февраля 2012 в 15:21, просмотров: 7095

Известный своими оригинальными высказываниями протоиерей Всеволод Чаплин провел пресс-конференцию, на которой призвал россиян не митинговать, а просить прощения, а также не смотреть глупых сериалов и не ходить по порабощающим сайтам. В то же время он признался, что служители церкви имеют право высказываться в рамках предвыборной кампании.

Пост от глупых сериалов
фото: Александр Астафьев
Протоиерей Всеволод Чаплин.

Начал Чаплин с протестного митинга, который намечен на 26 февраля. Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества вспомнил, что это не простое воскресенье, а прощеное. И хотя ходить на митинги не грех, признался Чаплин, этот день "конечно, не самый лучший" для такого мероприятия, и его лучше посвятить примирению с обидчиками и очищению своей души от грехов.

"Если митингующие простят всех, с кем у них возникают конфликты и трения, если они простят друг друга - а мы знаем, что иногда на митингах даже те, кто находится в одном месте, относятся друг ко другу с ненавистью - тогда это будет самым лучшим поступком митингующих в Прощеное воскресенье", - приводит РИА Новости слова Чаплина.

После этого протоиерей перешел к Великому посту, который начинается с понедельника 27 февраля. Оказалось, что верующим стоит отказаться не только от скоромной пищи, но и от отупляющих шоу и рабства Интернета.

"Если вы чувствуете какое-то болезненное пристрастие к глупым сериалам, к отупляющим развлекательным шоу, попробуйте постом от них отказаться. Увидите, что без них можно жить, увидите, что без них жить лучше. Может быть, стоит отказаться от развлекательных фильмов и просмотра сайтов, которые ничего тебе не дают, но убивают огромное количество времени, или от просмотра сайтов, которые тебе не нужны, но ты к ним себя приучил, и они тебя порабощают, мешают тебе уделять время для того, чтобы делать что-то доброе, что-то полезное", - заявил Чаплин.

Вместо мыльных опер и Фейсбуков Чаплин посоветовал смотреть новостные и познавательные программы, а также ходить на концерты классической музыки.

Высказался протоиерей и по поводу недавней дискуссии, разгоревшейся в блогосфере после ряда выступлений патриарха, в которых он фактически рекомендовал голосовать за Путина.

"Патриарх Кирилл достаточно регулярно встречается с государственными деятелями, в том числе в тот период, когда они являются кандидатами на государственные посты. Было бы очень странно представить себе, что святейший патриарх и другие люди Церкви во время предвыборных кампаний полностью бы замолкли и отказались от любых оценок происходящего и от публичных встреч с людьми, которые сами являются кандидатами на тот или иной государственный пост или связаны с этими кандидатами", - сказал Чаплин.

Он согласился, что Церковь не может выступать в поддержку той или иной политической силы, однако считает, что патриарх, епископы и священнослужители не обязаны на время предвыборной кампании отказаться от любого упоминания имен действующих политиков и от контактов с ними.





Партнеры