Театры и храмы могут оставить без связи

В недрах Минкомсвязи рассматривается вопрос о легализации "глушилок"

28 февраля 2012 в 16:07, просмотров: 2722

Специальные устройства, которые блокируют сигнал сотовых телефонов, в скором времени могут стать легальными. В первую очередь ими собираются оснащать театры и церкви, но также возможно сбудется мечта всех экзаменаторов - "глушилки" появятся и в учебных заведениях. В скором времени планируется создание специальной опытной зоны, чтобы провести технические эксперименты таких "блокираторов".

Театры и храмы могут оставить без связи
фото: Геннадий Черкасов

Вопрос ограничения мобильной связи с помощью генераторов шума скорее всего будет обсуждаться 16 марта на заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Источники, близкие комиссии отмечают, что эта инициатива давно уже назревала. Чиновники указывают на то, что сегодня призывы выключать телефоны бывают услышаны не всеми. А в таких заведениях, как храмы и церкви работа сотовых телефонов не просто мешает окружающим, но может привести к срыву мероприятия. Пока использование "глушилок" незаконно, хотя известны случаи их установок в некоторых театрах и образовательных учреждениях.

Дмитрий Смиркин, руководитель пресс-службы Управления по связям с общественностью ОАО "МегаФон", считает, что в случае реализации инициативы очень важно четко регламентировать этот процесс. "Механизм разрешения использования блокираторов связи должен быть прозрачен и понятен для всех участников рынка. Также следует иметь в виду, что использование «глушилок» может создать условия для возникновения ситуаций, в которых абоненты могут остаться без связи по независящим от оператора причинам", - предупреждает он.

Михаил АНШАКОВ, председатель Общества защиты прав потребителей:

- Вам - потребителю услуг мобильной связи, какими-то сторонними лицами фактически наносится вред, который заключается в том, что вы не можете пользоваться оплаченной услугой. Конечно, это всегда неприятно, когда во время спектакля, например, у кого-то звонит телефон. Но выходит, что у нас снова все сразу признаны виновными. Ответственность в таких случаях должна быть индивидуальная. Можно и нужно выводить таких нарушителей из помещения, зато в следующий раз отключить мобильники они не забудут. Потом, у потребителей нет же возможности отслеживать наличие или отсутствие таких устройств? Вот они и будут возмущаться и ругать своего оператора за то, что связь около театра или церкви барахлит, не догадываясь о реальных причинах. Эта инициатива, на мой взгляд, идет вразрез с нашим законодательством, по которому никто не в праве ограничивать граждан в общении. В случае принятия этого предложения, мы будет думать о его обжаловании.



Партнеры