Европейский скот угрожает нашим животным

Россельхознадзор с 20 марта приостанавливает импорт из ЕС живых коров, коз, овец и свиней

2 марта 2012 в 21:41, просмотров: 2248


Российскому домашнему скоту угрожает смертельная опасность. Россельхознадзор выявил в Европе вирусы Шмалленберга и блютанга. Оба не лечатся. Поэтому с 20 марта будет приостановлен ввоз из стран Евросоюза не забитого крупного и мелкого рогатого скота, а заодно и свиней. Но дефицита животного белка не ожидается. Большую часть мяса в Россию ввозят уже в замороженном виде.

Европейский скот угрожает нашим животным

Россельхознадзор 2 марта предупредил, что «считает необходимым проинформировать участников рынка о принятом решении приостановить импорт из стран Евросоюза с 20 марта живого крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней".

Племенной скот ввозить разрешат, но при усиленном ветеринарном контроле.

Причина - вспышка заболевания, вызываемого вирусом Шмалленберга и широким распространением другого вирусного заболевания - блютанг. Оба вируса очень опасны для коров и прочих домашних животных. Человек ими заразиться не может. Но обеспечить массовый падеж скота эти вирусы смогут без труда.

К сожалению, Россельхознадзор несмотря на ряд запросов так и не получил от Еврокомиссии «исчерпывающей информации относительно принимаемых противоэпизоотических мер, а также материалов сопутствующих научных исследований».

Впрочем, приезд в Москву представителей Еврокомиссии по поводу обсуждения вопроса о безопасности поставок белковых кормов животного происхождения все еще ожидается.
Но самое главное то, что дефицита мяса в России в связи с принимаемыми мерами быть не должно. Дело в том, что из стран Евросоюза в Россию в «живом» весе завозится совсем немного скота. Например, живых свиней на убой – не более 40 тысяч тонн. Для сравнения: свинины в прошлом году в России заготовили на 2,4 миллиона тонн, а завезли в замороженном виде – 703 тысячи тонн.
Коров и овец в живом виде завозят вообще только для племенных целей.

Так что российским потребителям ничто не угрожает в принципе. Главное сохранить от смертоносных вирусов собственное рогатое поголовье. А то действительно есть будет нечего.
 




Партнеры