После выборов на Манежной площади собирались устроить взрыв

Злоумышленники, готовившие и продававшие взрывные устройства были задержаны в Подмосковье

5 марта 2012 в 20:33, просмотров: 1363

Как стало известно «МК», некоторое время назад в отдел уголовного розыска ОМВД России по Чеховскому району поступила информация, что 21-летний житель поселка Столбовая со своим товарищем- 22-летним жителем Подольска кустарно изготавливают взрывные устройства. Большинство из приборов делались радиоуправляемыми и приводились в действие посредством мобильной связи.

После выборов на Манежной площади собирались устроить взрыв
фото: Сергей Николаев

Местные стражи порядка вместе с сотрудниками ГУ МВД России по Подмосковью и УФСБ по Москве и Московской области начали операцию по пресечению деятельности взрывников.

В Интернете оперативники нашли страничку, где молодые люди размещали фотографии уже собранных взрывных устройств и видеоматериалы взрывов.

В начале февраля молодые люди за 3600 рублей продали оперативникам самодельное взрывное устройство на основе ручной гранаты Ф1. А через некоторое время — два самодельных взрывных устройства с дистанционным управлением, которые приводились в действие мобильной связью(за 300 долларов). Чтобы продемонстрировать товар, одно из устройств продавцы взорвали. Оставшееся имело основной заряд массой 585 грамм бризантного вещества и было начинено рубленными гвоздями и болтами.

А в конце февраля продавцы рассказали своим постоянным покупателям, что они не одиноки. И на взрывников вышли некие люди с просьбой продать взрывчатку для использования в массовых мероприятиях на Манежной площади после выборов 5 или 6-го марта.

Заодно они предложили своим постоянным покупателям за 200 долларов новое взрывное устройство с дистанционным управлением. 1,2 кг бризантного взрывчатого вещества с элементами поражающего действия, с встроенным детонатором и дистанционным взрывателем -мобильным телефоном выглядело как обычный пакет зеленого цвета.

Закупка состоялась 2 марта. Во время нее продавец - житель поселка Столбовая был задержан. У него обнаружили также травматический пистолет «Хорхе», 15 травматических патронов и 500 долларов.( 200 долларов за проданную взрывчатку, остальные деньги- за проданное ранее).Позже задержали и жителя Подольска, в дачном домике которого (в поселке Столбовая) взрывники устроили свою лабораторию.

Оперативники нашли там 3 пакета амиачной селитры, пузырек с остатками аллюминиевой пудры, металлические нарезки поражающих элементов — гвозди, болты, весы, пластиковую емкость с надписью «электролит», ацетон, банку с остатками смеси серебристого цвета и коробку от мобильного телефона с обрезками проводов.

А в квартире молодого человека в Подольске - амиачную селитру, алюминиевую пудру, поражающие элементы и гранату РГД5, а также разобранные мобильные телефоны, СИМ-карты и литературу по изготовлению взрывных устройств.

Как пояснил молодой человек стражам порядка, лаборатория использовалась для производства взрывчатки. А его товарищ помогал ему в изготовлении и реализации, а также в закупках компонентов для изготовления взрывчатых смесей.

 

 



Партнеры