МВД взорвет Россию понарошку

Ведомство закупает муляжи бомб на миллионы рублей

12 марта 2012 в 11:30, просмотров: 5785

Министерство внутренних дел РФ изобрело необычный способ повышения бдительности граждан и своих сотрудников. Ведомство намерено потратить миллионы рублей на муляжи взрывных устройств.

МВД взорвет Россию понарошку
фото: Наталия Губернаторова

МВД закупает партию муляжей взрывных устройств, чтобы оставлять их в общественных местах, пишет сегодня газета «Известия». Таким способом полиция намерена проверять бдительность граждан и скорость реагирования полицейских.

Как рассказал изданию источник в министерстве, конкурс на закупку «бомб» общей стоимостью около 2 млн рублей был объявлен в феврале 2012 года. Согласно техническому заданию, внешне муляж должен представлять собой типичную копию самодельной бомбы, то есть пластиковую коробку с часовым механизмом и проводами. Пока же полицейским самим приходится изготавливать муляжи самостоятельно, из подручных материалов.

Предполагается, что полиция будет использовать муляжи для негласных антитеррористических проверок в общественных местах. Эту практику уже давно используют спецслужбы.

«Как правило, муляж оставляют в общественных местах  - в торговом центре, возле учебных заведений, вокзалах или в отделении внутренних дел, после чего оценивают, насколько быстро и каким именно образом отреагируют граждане и должностные лица на потенциальную опасность», - рассказал представитель МВД.

Первая волна подобных антитеррористических учений прошла по стране весной прошлого года, спустя несколько недель после теракта в аэропорту Домодедово 24 января 2011 года. После этого Дмитрий Медведев, посетив Киевский вокзал, устроил разнос главе РЖД Владимиру Якунину за слабые меры безопасности на вокзалах.

В то же время в МВД признают, что негласные проверки не приветствуются руководством ведомства. Это связано с риском, что бдительный охранник поднимет тревогу и возникнет массовая паника.

Правозащитники также относятся к идее скептически. Они отмечают, что правовой статус подобных мероприятий не определен. К тому же россияне традиционно не склонны доверять правоохранительным органам.

 



Партнеры