Иногда они возвращаются

Мавроди снова за решеткой, а МММ опять не платит

16 марта 2012 в 10:49, просмотров: 7642

История, как известно, имеет свойство повторяться. Основатель легендарной финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди вновь оказался за решеткой, а его новая компания вновь перестала выплачивать деньги своим вкладчикам.

Иногда они возвращаются

Накануне Мавроди был арестован на пять суток. Это решение приняла мировой судья Хамовнического суда Москвы Ирина Демидова за неуплату тысячи рублей. Согласно решению суда, Мавроди должен был отдать пострадавшему долг еще 12 марта. Сам финансист, как рассказывают сотрудники суда, свою вину и существующий долг признает. Но уверяет, что вернуть деньги не представляется возможным, потому что на данный момент он является неплатежеспособным гражданином из-за большого количества висящих на нем долгов.

Задержка с выплатой кончилась тем, что судебным приставам пришлось фактически силой забирать предпринимателя из дома и доставлять в судебный участок. В пресс-службе Хамовнического суда отмечают, что это решение не единственный документ, в котором фигурирует Мавроди. Сейчас в производстве мирового судьи есть еще десять административных дел против строителя пирамид. В Федеральной службе судебных приставов уверяют, что и у них есть море бумаг, и все касаются основателя МММ. У московских судебных приставов лежит чуть меньше двух тысяч исполнительных производств в отношении Мавроди. Общая сумма материальных притензий к должнику - больше 4 млрд рублей.

Любопытно, что сразу после ареста новый проект Мавроди МММ-2011 прекратил выплаты своим вкладчикам. Как сообщают сегодня российские СМИ со ссылкой на организаторов пирамиды, это сделано "для предотвращения паники".

В свою очередь защита Мавроди обжаловала его арест, сообщил адвокат Александр Молохов. "Сегодня я обжаловал арест Мавроди, поскольку мы считаем его незаконным и необоснованным. Никакой вины у Мавроди нет, он просто не имел возможности оплатить штраф. Кроме того, арест - это исключительная мера, и нам не понятно, почему суд за неуплату штрафа назначает именно эту меру при наличии других", - сказал Молохов, отметив, что в случае признания судом ареста Мавроди незаконным, он намерен потребовать компенсации от государства за незаконное содержание под стражей.



Партнеры