Век нынешний и век минувший

21 февраля в Храме Христа Спасителя произошло пренеприятнейшее событие, отзвуки которого и по сию пору не прекращаются

19 марта 2012 в 15:57, просмотров: 2143

Несколько дурочек (иначе я не могу именовать этих самых Pussy Riot) в погоне за сомнительной популярностью устроили пляску и пение на тамошнем амвоне. А пели они "молитву" собственного сочинения, в которой содержалась просьба к Пресвятой Богородице избавить Россию от Путина.

Век нынешний и век минувший
фото: inotv.rt.com

Теперь две из этих певичек арестованы, и они объявили голодовку. Перспективы у них самые мрачные, их могут приговорить к тюремным срокам. Судя по всему, наказывают дурочек "с высочайшего соизволения", пресс-секретарь бывшего и будущего президента Дмитрий Песков сообщил в интервью: "Реакция Путина на акцию в храме негативная".

В этой связи вспоминается мне исторический анекдот. В Российской империи существовал закон, по которому оскорбление монарха каралось весьма строго - каторжными работами. Но притом все приговоры за это преступление непременно должны были утверждаться самим царем. При Александре III произошло такое трагикомическое событие. Некий крестьянин долгое время ходил в уездное присутствие по какому-то делу, а тамошние чиновники никакого решения не принимали. В конце концов мужик этот явился в канцелярию пьяный, обругал своих мучителей и к тому же плюнул на портрет государя. А это уже подпадало под статью "Об оскорблении Императорского Величества". Разумеется, его судили и приговорили к каторге. Когда же это дело с изложением всех обстоятельств легло на стол Александра III, царь начертал такую резолюцию: "Помиловать дурака. И передать ему, что я тоже на него плюю".

Ах, как бы мне хотелось, чтобы кто-нибудь (ну, например, тот же пресс-секретарь Песков) рассказал бы этот анекдот Путину. Быть может, это смягчило бы "реакцию на акцию".

Протоиерей Михаил Ардов





Партнеры