Шойгу будет прирастать Сибирью?

Кто возглавит мегакорпорацию с капиталом в полтриллиона

20 марта 2012 в 10:55, просмотров: 13454

Недавнее предложение главы Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу создать огромную корпорацию для развития Сибири и Дальнего Востока все больше приближается к реализации. Однако кто возглавит это грандиозный проект, до сих пор остается загадкой.

Шойгу будет прирастать Сибирью?
фото: Олег Фочкин
Сергей Шойгу.

Корпорация развития Сибири и Дальнего Востока, создание которой запланировано правительством, получит доли в государственных компаниях на сумму в 500 млрд рублей, пишет "Ъ" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

С организационной точки зрения проект будет представлять собой некоммерческую автономная организация (АНО). Ей передадут до 18% собственности в РЖД, алмазодобывающей "Алроса", "Интер РАО", "Ленском речном пароходстве" и ФСК. Проект, подготовленный рабочей группой, должен быть передан на рассмотрение в правительство к концу марта.

Головной офис структуры разместят во Владивостоке. Каким образом будет осуществляться финансирование структуры, тоже не решено. Предполагается, что АНО займется привлечением денежных средств в проекты, для которых будут действовать налоговые льготы. Официальных комментариев изданию получить не удалось.

Напомним, что идею создания корпорация для развития Сибири и Дальнего Востока глава МЧС Сергей Шойгу высказал в конце января. По данным СМИ, он является одним из претендентов на пост руководителя АНО. В феврале 2012 года первый-вице премьер Игорь Шувалов заявил, что развитием Дальнего Востока может заняться "институт или корпорация", подобная ВЭБу.

В свою очередь Владимир Путин 7 февраля предложил направить на финансирование корпорации средства Резервного фонда. На сегодняшний день его объем составляет около 1,82 трлн рублей.

Пока не решено, кто будет руководить компанией. Можно было бы предположить, что Шойгу. Но как сообщает один из источников "Ъ" он уже отказался. В то же время другой собеседник издания, близкий к правительству, и сотрудник одной из госкомпаний утверждают, что Шойгу все еще претендует на руководство проектом.



Партнеры