Юрий Лужков готов уйти в большой бизнес

Окончательное решение он примет до начала мая

22 марта 2012 в 11:14, просмотров: 7497

Юрий Лужков не исключает, что примет предложение Владимира Евтушенкова о работе в АФК «Система». Об этом экс-мэр заявил в интервью «МК».

Юрий Лужков готов уйти в большой бизнес
фото: Геннадий Черкасов

«Да, я действительно имел разговор с Владимиром Евтушенковым и получил от него предложение перейти на работу в АФК», — сказал Юрий Лужков, который в настоящее время занимает должность декана факультета крупных городов Московского международного университета.

По словам экс-мэра, предложение Евтушенкова показалось ему интересным. «Речь идет о нефтехимическом подразделении компании», — уточнил он, отметив, что АФК «Система» нацелена на создание крупнейшего нефтехимического концерна Европы.

«Я сейчас думаю над поступившим предложением и в ближайшее время дам на него ответ», — добавил Лужков.

Он не рассказал, какой именно пост ему предложил Евтушенков, отметив, что с «деталями определится позднее, когда структура подразделения полностью сформируется». По словам экс-мэра, это должно случиться в конце апреля — начале мая. В настоящее время, судя по информации, размещенной на сайте АФК «Система», в нефтегазовый дивизион компании входят АНК «Башнефть», Уфимский НПЗ, «Уфанефтехим», «Уфаоргсинтез», «Башкирнефтепродукт» и т.д.

Напомним, что Юрий Лужков закончил Институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина, в советское время работал в Министерстве химической промышленности, а также возглавлял предприятие «Химавтоматика». Будучи мэром, он неоднократно использовал свои знания в области химии, принимая непосредственное участие в деятельности МНПЗ, а также в обсуждении способов очистки водопроводной воды и состава противогололедных реагентов.

С Владимиром Евтушенковым Юрия Лужкова связывают давние дружеские и деловые отношения. До создания АФК «Система» Евтушенков возглавлял Комитет по науке и технологиям столичной мэрии (предшественник Департамента по науке и промышленности). Поговаривают, что столичный градоначальник сыграл не последнюю роль в становлении бизнеса Евтушенкова. Некоторое время назад был популярен слух о родственных отношениях Лужкова и предпринимателя: якобы владелец «Системы» женат на сестре Елены Батуриной.

Сам Лужков в интервью «МК» опроверг эту сплетню. «Насколько мне известно, у Елены нет сестер. Даже двоюродных», — сказал он.

В настоящее время Юрий Лужков навещает семью в Лондоне. Его младшей дочери — Ольге — на днях исполнилось 18 лет.




Партнеры