Хроника событий Путин назвал РПЦ партнером и соработником, в решении внутренних и международных задач "МК" выяснил, зачем в РПЦ ретушировали фото с патриархом Протоирей Смирнов назначен зампредом патриаршей комиссии по вопросам семьи Допрос Станислава Белковского в СК перенесен Станислав Белковский: Я не застрахован от тюрьмы

Православные молятся «в защиту веры»

Литургию в храме Христа Спасителя возглавил патриарх Кирилл

22 апреля 2012 в 12:24, просмотров: 6754

Молебен "в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени" проходит по всей стране в день Фомы Неверующего. В главный столичный храм привезли оскверненные святыни, как совокупный образ нападок на церковь, в частности после выходки панк-группы "Pussy Riot", споры защитников и противников которой не угасают по сей день.

Православные молятся «в защиту веры»
фото: Геннадий Черкасов

В России при каждом кафедральном соборе во всех епархиях Русской православной церкви возносят массовую молитву "в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени", сообщает РИА Новости. В храм специально доставили поруганные святыни - порезанный ножом крест из собора Невинномысска и две иконы из Великого Устюга: одна из них прострелена в 20-е годы XX века, а другая порублена топором этой весной. Как пояснили в патриархии, эти святыни — некий образ нападок на церковь, которые осуществляются в последнее время. Это касается выходки девушек «Pussy Riot». В Патриархии подчеркивают: участие в православной акции сугубо добровольное, никакой политической подоплеки нет.

Смотрите фоторепортаж по теме: Православные молятся «в защиту веры»
19 фото

Молебен и стояние "В защиту веры" призвал совершить высший церковный совет РПЦ еще в начале апреля. В обращении Высшего церковного совета клирики пожаловалась на атаку со стороны "антицерковных" сил, которые выступают против "усиления православия, возрождения национального самосознания и массовой народной инициативы". Для молитвы специально выбрали день святого апостола Фомы, которого в "народе называют неверующим" за то, что он вначале не поверил в Воскресение Христа.

Богослужение возглавил патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Верующие просят бога о просвещении помраченных неверием и ожесточением, о прекращении ненависти и вражды.

Во время богослужения Патриарх Кирилл рукоположил епископа города Выксы архимандрита Варнаву. Богослужение началось с исповедания веры, которое произнес избранный епископ.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, по периметру храма установлены металлические заграждения с рамками-металлоискателями для прохода верующих. Перед храмом сооружен помост украшенный цветами для молебна, который начнется после божественной литургии. Для удобства верующих, которые не смогут попасть в храм, установлено несколько больших экранов и звукоусилительная аппаратура.

В 14:00 начнет крестный ход со святынями. Патриарх, сообщает Первый канал, совершит крестный ход от западных ворот к северной стороне, а затем начнется молитвенное стояние.

Накануне в Москве прошел авто- и мотопробег в поддержку РПЦ и патриарха.

 

Вокруг РПЦ. Хроника событий




Партнеры