Марш пустых поездов

3 мая 2012 в 20:43, просмотров: 1299

Обещанный лидером "Левого фронта" антипутинский "марш миллионов" может не состояться. И дело здесь не столько в столичной мэрии, отказывающей оппозиционерам в шествии по центральным улицам города по причине проведения репетиции военного парада, сколько в отсутствии обещанного миллиона протестующих.

Марш пустых поездов

О намерении провести в Москве накануне инаугурации Владимира Путина "марш миллионов" на митинге оппозиции 10 марта сообщил Сергей Тютюкин (Удальцов). Тогда же он призвал в качестве разминки собрать 1 мая в столице миллион человек. Впоследствии, выяснилось, что масштабное первомайское шествие отменяется в связи с необходимостью "сосредоточить усилия" на акции 6 мая, а затем оказалось, что и "марш миллионов" - всего лишь "образное название". "Здесь именно "марш народный", марш тех миллионов, которые не удовлетворены прошедшими выборами, их честностью и прозрачностью", - пояснил лидер "Левого фронта", отметив, что был бы рад, если по количественному составу участников они смогут выйти на уровень февраля этого года, когда прошли многотысячные митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова.

Изюминкой "марша миллионов" должен был стать приезд в Москву региональных оппозиционеров. При этом организаторы обещали не только помочь иногородним с проживанием, но и с проездом. Для этого надо только зарегистрировать в соответствующей группе в одном из сетевых сообществ и отправить заявку с указанием своих данных и предполагаемого времени пребывания в Москве.
 
Однако желающих оказалось не слишком много. В региональных сообществах под общим названием "Едем на Марш миллионов" особой активности не наблюдается. Как правило, в обсуждении возможной поездки участвует от 5 до двух десятков человек, большая часть из которых, разумеется, никуда ехать не собирается. "У нас на весь край 25 активистов", - вздыхает Владимир Матросов из Краснодара. А вот нижегородцы отказываются от поездки по другой причине: "У нас около 200 активистов,но у нас и здесь довольно мощная деятельность, не факт что все поедут", - пишет Сергей Пономарёв.
 
Одним словом, желающие поехать в Москву есть, но это далеко не тысячи или даже сотни. По приблизительным оценкам, исходя из анализа сообществе в социальных сетях, в столицу поедут в среднем от 10 до 20 человек от того или иного субъекта РФ. Понятно, что Санкт-Петербург или близлежащие к Москве области проявят чуть больше активности, чем, например, Алтайский край или Новосибирск. Но в целом ситуация для организаторов марша не слишком радужная.
 
Не исключено, что оппозиция преднамеренно откажется от согласованного шествия по альтернативному маршруту.  В этом случае, как показывает практика, даже крайне небольшое количество участников способно создать видимость массивного протеста. Но на другой эффект - кроме видимости – организаторы, возможно,  и не рассчитывают. Останется непонятной только судьба билетов. В общем, всё как в песне: большие города, пустые поезда, ни берега ни дна, всё начинать сначала...



Партнеры