Генпрокурор потребовал проверки водительских прав гастарбайтеров

Надзорное ведомство получило строгие распоряжения на полгода вперед

23 июля 2014 в 14:19, просмотров: 1751

После аварии в московском метро, генпрокурор Юрий Чайка потребовал от своих подчиненных «активизации вопросов надзора за безопасностью пассажирских перевозок». Выступая в среду на совещании, где была дана оценка эффективности работы органов прокуратуры в Северо-Западном и Центральном округах России, Чайка отметил, что за шесть месяцев 2014 года только на территории этих округов в результате различных дорожно-транспортных происшествий погибло и было ранено 45 тысяч человек.

Генпрокурор потребовал проверки водительских прав гастарбайтеров
фото: Наталия Губернаторова

Юрий Чайка отметил, что практически треть всех ДТП в СЗФО и ЦФО произошло из-за плохого состояния дорог. Отдельно он заострил внимание на «неудовлетворительном состоянии путей сообщения, подвижного состава, нарушении правил производства работ и халатности должностных лиц», которые «приводят к различным трагедиям».

- Особое внимание в ходе проверок уделяйте состоянию государственного контроля на транспорте... Организуйте проверочные мероприятия на объектах общественного транспорта в целях выявления фактов использования поддельных водительских удостоверений иностранными гражданами... Изучите на предмет законности и обоснованности решения, вынесенные ранее по аналогичным материалам, - поручил Чайка своим подчиненным.

Обсудив и другие аспекты прокурорской деятельности в этих округах, Чайка обозначил ряд самых неотложных задач.

- Особое внимание уделяйте защите прав социально уязвимых категорий граждан на качественную медицинскую помощь, обеспечение лекарствами, санаторно-курортным лечением, а также жильем детей-сирот. Жестко реагируйте на факты роста задолженности по заработной плате. Давайте оценку деятельности контролирующих и правоохранительных органов по пресечению незаконных рубок, соблюдению законности при проведении аукционов. Нацеливайте правоохранительные органы на пресечение преступлений, совершаемых организованными группами и в крупном размере.

Также генпрокурор потребовал «уделить значительное внимание оказанию помощи беженцам и вынужденным переселенцам», при этом усилив «надзор за осуществлением контроля миграционной службой и органами внутренних дел по исполнению иностранными гражданами режима пребывания на территории России».

Во втором полугодии прокуратуры также начнут проверки исполнения региональных программ развития субъектов малого и среднего бизнеса, целевого использования бюджетных средств, выделенных на эти цели, а также соблюдение закона при размещении и исполнении гособоронзаказа.

- Жестко пресекайте случаи участия в поставках товаров, выполнении работ и оказании услуг в рамках гособоронзаказа предприятий-посредников, а также не имеющих на это достаточных производственных мощностей. Каждый такой факт должен являться поводом для проведения процессуальной проверки. На постоянном контроле держите ход расследования уголовных дел о преступлениях в оборонно-промышленном комплексе, законность принятия по ним процессуальных решений, - потребовал Юрий Чайка.



Партнеры