Носилки для начальника

7 мая 2004 в 00:00, просмотров: 634

Вчера вовсю обсуждалась версия: есть указание поймать экс-главу Ичкерии Аслана Масхадова к инаугурации Путина — то бишь к сегодняшнему дню. Масхадов “может скрываться в южных районах республики” и чуть ли не находится в окружении... Однако наш обозреватель и редактор военного отдела Юлия КАЛИНИНА считает, что и с поимкой Масхадова в Чечне мало что изменится...

* * *

Служба безопасности президента Чечни Ахмата Кадырова провела первомайские праздники в поисках банды масхадовских боевиков, напавшей первого мая на базу этой самой службы в Курчалоевском районе. Нападение было отбито, враг рассеян в придорожную пыль, пропущен через соковыжималку, схвачен и отдубачен. Правда, к сожалению, не весь враг.

По примерным подсчетам, от банды осталось человек 30—40, поэтому службе безопасности президента Чечни совместно с МВД пришлось посвятить праздничные дни вылавливанию боевиков, вырвавшихся на оперативный простор в Курчалоевском районе.

По данным пресс-центра РОШ, в нападении участвовал отряд, которым руководил начальник службы безопасности Масхадова Ахмед Авдорханов. Похоже, в ходе боев он был тяжело ранен. Сделать столь радостный вывод позволил тот факт, что боевики службы безопасности Кадырова нашли в лесу окровавленные носилки, на которых рядового бандита с поля боя не понесут.

Кроме того, в лесах было обнаружено, по разным данным, от девяти до одиннадцати бандитских трупов, а также фрагменты ампутированных бандитских конечностей, что внушает нам оптимизм и веру в победу. Ведь у Масхадова, выходит, теперь практически не осталось бойцов, и он вот-вот сдастся. Президент Кадыров уже пообещал в таком случае ходатайствовать о том, чтоб Масхадов был амнистирован, а пресс-центр РОШ стал опасаться, как бы Масхадова не “пришили” люди Басаева, когда тот пойдет сдаваться.

Что касается рассеянных бандитов, то они свои данные в прессу не передавали, поэтому их видение ситуации продолжает оставаться загадкой для широкой общественности. Совершенно, к примеру, непонятны отношения Кадырова и Масхадова. Слухи о том, что Масхадов собирается сдаваться, исходят только от арестованных боевиков. Иных подтверждений нет.

Трудно, однако, предположить, что Масхадов, будучи в здравом уме и твердой памяти, добровольно сложит оружие. Позор, по чеченским понятиям, несопоставим с выгодами, которые принесет этот шаг. Если Масхадов все же на него пойдет, это будет означать, что за годы войны у него образовались серьезные проблемы с психикой (что, впрочем, неудивительно).

Как бы там ни было, нейтрализация Масхадова, каким бы образом она ни осуществилась, является важной вехой в борьбе президента Кадырова за власть. Только теперь он уже борется за власть не с Масхадовым, а с федеральным центром.

Как и все, кто дорывался до власти в Чечне, Кадыров всеми правдами и неправдами стремится уменьшить присутствие “русских” в республике: вытеснить их, забрав себе как можно больше полномочий. Победа над Масхадовым в этой игре — козырной туз. Только таким образом Кадыров может сейчас доказать Кремлю свою состоятельность правителя, поэтому на уламывание Масхадова брошены все силы и средства: “Аслан, спаси народ! Чем быстрее ты сдашься, тем скорее снимут блокпосты на дорогах”.

И их действительно снимут. Желания Кадырова совпадают со стремлениями Кремля, которому страсть как надоела Чечня с ее неразрешимыми проблемами. Как только будут получены “знаковые” доказательства поражения боевиков (то есть их вожди в любом виде — живом или мертвом), федеральная власть окончательно закроет глаза на то, что творится в республике, а чеченские кланы и банды, которые теперь модно называть “службами безопасности”, продолжат делить сферы влияния при помощи оружия.

Собственно, этим они как раз и занимались в праздники в Курчалоевском районе.

ГДЕ “ЗАСВЕТИЛСЯ” МАСХАДОВ?

Июнь 2000 г.: местные жители видели в Чечне Масхадова с перебинтованными головой и грудью. Командующий Объединенной группировкой федеральных войск на Северном Кавказе Геннадий Трошев подтвердил эту информацию.

Ноябрь 2002 г.: Масхадов был в селе Аллерой Курчалойского района, откуда скрылся, переодевшись в женскую одежду. Затем, 8 ноября, его заметили в селе Ишхой-Юрт Гудермесского района.

2 марта 2004 г.: вышел на связь с редакцией “Эха Москвы” и сообщил, что по-прежнему находится в Чечне. Как он выразился, “у себя дома”. Масхадов опроверг утверждения российских военных о том, что все боевики разбежались.

2—4 мая 2004 г.: российские военные преследовали Масхадова в горах Чечни.



Партнеры