Революция отложена

Премьеру не хватило ресурса

16 марта 2006 в 00:00, просмотров: 754

В среду в Белом доме была похоронена очередная кадровая революция. За сверхнормативное повышение инфляции никто не был уволен, никто не был объявлен профессионально непригодным. Хотя именно это в прошлый четверг обещал премьер Михаил Фрадков.


Между тем коррида на правительстве ожидалась не шуточная. Белодомовские старожилы обращали внимание на то, что заседание кабинета было специально перенесено на среду. Ведь в четверг председатель Совмина должен уехать в командировку. Но если обычно в его отсутствие министров возглавлял первый зам и все шло по графику, то теперь Михаил Ефимович специально перенес заседание, чтобы лично его вести. Кроме того, в целом ряде газет одновременно появились достаточно агрессивные заметки по отношению к министру финансов Кудрину, где проводилась мысль, что премьер сумеет усилиться именно на вопросе инфляции. Он наконец-то проведет долгожданные перестановки в кабинете и некие реформы в работе правительства. И тем самым окончательно утвердит себя в качестве политика №2 в стране. Многие посчитали эти заметки пиар-предвестниками последней битвы премьер-министра и его подчиненных-либералов.

Итак, все ходы перед сражением были сделаны. У сторонних наблюдателей это не могло не вызывать удивления. При всем уважении к Михаилу Ефимовичу было ясно, что у него нет ресурса, чтобы убрать Кудрина и Грефа из занимаемых кресел. Доверие ВВП к этим людям, очевидно, не предполагает того, что любой премьер-министр может сместить их по собственному желанию. Более того, такие попытки руководителя правительства могут лишь вывести ВВП из себя. Тем более сейчас, когда президент выстроил конструкцию, при которой сам предпочитает общаться со всеми ключевыми фигурами из собственной команды, не слишком доверяя государственным институтам в целом — правительству, парламенту, своей администрации.

Тем не менее Фрадков на прошлой неделе рискнул. Но идти до конца не захотел. Видимо, в конце концов, также не радостно оценил собственные перспективы при продолжении войны с ключевыми министрами. В среду он очень аккуратно напомнил о персональной ответственности чиновников за рост инфляции. А правительство в целом одобрило предложения Минфина и МЭРТа по ее обузданию. Коррида не состоялась, партия опять отложена. Как писал в свое время Владимир Ленин: “Шаг вперед, два шага назад”. Очевидно, что эта крылатая фраза определит линию Фрадкова на ближайшее время.



Партнеры