Угробление собственной безопасности

В ФСБ “зачистят” внутреннюю контрразведку?

12 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 1076

Крупная чистка, похоже, началась в ФСБ России. По информации, полученной “МК” из весьма осведомленного источника, на прошлой неделе Президент РФ подписал указы о снятии с должностей весьма крупных фигур в этой федеральной службе.

Кресла пошатнулись под начальником Управления собственной безопасности ФСБ РФ генерал-лейтенантом Александром Купряжкиным и начальником Службы обеспечения деятельности ФСБ генерал-полковником Сергеем Шишиным. Шишин, отметим, в свое время возглавлял УСБ российской контрразведки.

Также “под указ” попал откомандированный в Федслужбу по техническому и экспортному контролю генерал-полковник Владимир Анисимов (тоже когда-то возглавлявший УСБ). Он до середины прошлого года числился в кадрах ФСБ как заместитель директора. И возможно, именно с ним опосредованно и связана нынешняя чистка.

По сведениям нашего источника, еще в 2004 году Следственное управление ФСБ возбудило дело о контрабанде из Китая. Товары везли в Россию буквально вагонами. Анисимов, тогда замдиректора ФСБ, попал под подозрение — якобы он прикрывал незаконную операцию. Его сняли с должности, но не уволили. А дело о контрабанде не сразу, но прекратили.

Как утверждают наши эксперты, сейчас речь идет о второй волне майских чисток. Напомним, что тогда были сняты высокопоставленные сотрудники ФСБ, МВД, Федеральной таможенной службы и ряда других структур. А “волна” пошла в связи с тем, что, по некоторым данным, сейчас расследование того самого дела о китайской контрабанде возобновлено. Но занимается им уже не Следственное управление ФСБ, а Генпрокуратура.



Партнеры