“Галантерейщик и кардинал — это сила”

Кому Сердюков обязан поворотом в карьере?

17 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 571
  Взлету Анатолия Сердюкова из кресла генерального директора АО “Мебель-Маркет” в кабинет министра обороны аналогию в современной истории подыскать практически невозможно. Этот путь занял у Сердюкова меньше 7 лет. И первое, что приходит на ум в связи с назначением, — это реплика Бонасье из фильма “Д’Артаньян и три мушкетера”, вынесенная в заголовок.
     
     Мальчик из краснодарской глубинки рос так же, как и все наше поколение. Окончил школу, поступил в Ленинградский институт советской торговли. Ну а поскольку в институте не было военной кафедры, то новоявленный дипломированный экономист отправился служить срочную в Советскую армию рядовым. Откуда и ушел в запас с первым офицерским званием.
     Вся последующая жизнь Сердюкова до октября 2000-го была связана с торговлей мебелью. Начав карьеру с замзава секцией мебельного магазина в Ленинграде, он вырос до гендиректора процветающей компании “Мебель-Маркет”. И второй диплом (юриста) Анатолий Эдуардович получал уже в 2001 году в Санкт-Петербургском государственном университете. Сердюков женился на дочери Владимира Зубкова, который одно время был начальником управления Министерства по налогам и сборам по Санкт-Петербургу, а затем переехал в Москву, став начальником Росфинмониторинга. Именно с влиянием Зубкова связывают крутой поворот сердюковской карьеры: в год, когда Путин стал президентом, новым поприщем его деятельности стало Министерство по налогам и сборам. Начав карьеру с должности замруководителя инспекции, Сердюков через год с небольшим (в ноябре 2001-го) возглавил уже все управление Министерства по налогам и сборам по Санкт-Петербургу.
     Еще в Питере Сердюков зарекомендовал себя не только как очень закрытый, но и чрезвычайно жесткий функционер. Который в работе с налогоплательщиками не останавливался даже перед очень крутыми мерами. Так, например, он готов был даже банкротить неплательщиков вне зависимости от формы собственности и значимости предприятия для города и населения.
     В феврале 2004 года Сердюкова перевели в Москву на должность начальника УМНС по Москве. Но не прошло и месяца, как он уже возглавил в ходе реформы (министерство преобразовали в Федеральную налоговую службу) ведомство сначала в качестве и.о. руководителя, а с 27 июля — став бессменным начальником ФНС РФ. Именно при Сердюкове налоговые претензии к ЮКОСу обрели окончательные формы и размеры. До недавнего времени семейный тандем Сердюков—Зубков с двух сторон обеспечивал финансовую безопасность страны. Один собирал налоги, другой боролся с отмыванием денег и прочими криминальными финансовыми операциями.
     Несмотря на абсолютно гражданский характер работы Анатолия Сердюкова, его закрытости могут позавидовать и иные кадровые разведчики. В Москве нет ни одного журналиста, который мог бы похвастать тем, что Сердюков дал ему хоть одно интервью. А сама налоговая за годы его руководства превратилась в самое закрытое ведомство, сотрудники которого (даже в пресс-службе) не дают никаких комментариев и неделями согласовывают с начальством самую незначительную просьбу.


    Партнеры