Все мужчины очень умные

Хотя лидер “Яблока” с этим не согласен

7 марта 2007 в 00:00, просмотров: 684
  Раз в году в нашей стране принято вспоминать о положении женщин в обществе и предлагать его улучшить. Сейчас как раз наступил такой момент. Мы попытались выяснить у лидера “Яблока” Григория Явлинского, каковы перспективы женщин в политической сфере.
     
     — Накануне 8 Марта, Григорий Алексеевич, первый вопрос — о женщинах: зачем они нужны?
     — Для того же, для чего и мужчины. Чтобы жить и радоваться в благодарность за то, что живешь.
     — Жить, чтобы радоваться, — это хорошо. Но это в равной степени относится и к животным, и к бактериям, а не только к женщинам.
     — Я над таким сравнением не задумывался. Радость бактерий для меня не совсем понятна. Я когда-то видел в микроскоп бактерии, но не знаю, радовались они или нет.
     — Если знали, что на них смотрит лидер “Яблока”, то, конечно, радовались. Кстати, сколько руководящих постов в вашей партии занимают женщины?
     — Два заместителя председателя партии — женщины: Галина Хованская и Ирина Яровая с Камчатки. Три члена бюро партии — Елена Дубровина, Ольга Ковалева, Галина Михалева.
     — В западных партиях вводят квоты для женщин, чтоб в руководящих органах они имели равное представительство с мужчинами. Почему бы вам не пойти этим путем?
     — Я бы не возражал против этого. В нашей жизни женщины бесконечно перегружены рутинной домашней работой, десятилетиями повторяющимися изо дня в день делами. Да и на работе у них ниже зарплаты, меньше возможностей для реализации. К слову сказать, неоплачиваемый труд в целом составляет более 70% общего мирового производства, а женщины в неоплачиваемой сфере составляют большинство. Чтобы женщины на равных участвовали в жизни общества, надо им помогать, продвигать их. Чем они хуже мужчин?
     — Есть мнение, что все-таки хуже. Во-первых, мозг меньше, во-вторых, он занят домашними заботами.
     — Мужчины, которые могут заниматься политикой с утра до вечера и ни о чем не думать, конечно, имеют больше возможностей, чем женщина, которой надо встать в восемь вечера с любого совещания и идти домой, потому что там ребенок или больная мама, и она все время думает о них. Но ее взгляд на жизнь имеет такое же право на существование, как у всех остальных. А она никак не может его реализовать из-за перегруженности.
     Что касается размеров женского мозга, то президент Гарвардского университета Лари Саммерс, сказавший недавно, что женщины глупее от природы, был в результате изгнан со своей должности.
     — Может, они действительно глупее?
     — Это все равно что сказать, что все мужчины от природы умные.
     — Лари Саммерс был одним из тех, кто руководил реформами в России?
     — Да, Клинтон назначил его заместителем министра финансов, который ведал финансовой помощью США российским реформам. Результаты известны. А когда пришел Буш, его с должности убрали, и он стал президентом Гарварда.
     — И сказал, что все женщины дуры. А он так чудесно провел все реформы. И тогда его прогнали и оттуда.
     — Да, а его пост в Гарварде заняла женщина. И следующим президентом США, возможно, также станет женщина. Во Франции женщина всерьез претендует на этот пост. У финнов, у немцев, у чилийцев, у филиппинцев во главе государства стоят женщины.
     — Можно ли это объяснить тем, что женщины обладают какими-то качествами, которые сейчас оказались востребованными?
     — Я думаю, что женская душа ничем не отличается от мужской в человеческом плане. Есть разница в ролях, но так природой было придумано. Дело не в том, какой пол, дело — в личности.
     Помните, как повел себя Клинтон, когда у него был сексуальный скандал? Он сказал: “У меня не было секса с этой женщиной. У нее был, а у меня нет”.
     Вместо того чтобы постараться закрыть тему, он объявил национальную дискуссию, и весь американский народ начал изучать, секс это или нет. Его супруга Хилари поступила иначе. В самый драматический момент она сказала: “Мы с мужем любим друг друга, мы с мужем знаем друг про друга все, и мы с мужем любим друг друга такими, какие мы есть”. И закрыла тему.
     В острый момент Хилари сумела дать ответ, который ее муж — очень популярный и способный политик — найти не смог.
     — Благодаря чему? Потому что она умнее? Или потому, что у нее есть чувство собственного достоинства, позволяющее достойно выйти даже из такой неприятной ситуации, в какую поставил ее муж?
     — В публичной политике, как и в жизни вообще, это неразрывные вещи — ум и чувство собственного достоинства. Если у тебя нет этого чувства, ты не можешь быть умным.
     — Как вы относитесь к феминисткам? Они умные?
     — Они разные. Но современный европейский человек сейчас не будет возражать против того, чтобы у мужчин и женщин были равные права. В этом смысле все теперь феминисты.
     Но бывают казусы. Однажды я выступал в Совете по внешней политике США и речь закончил так: “Я хочу, чтоб моя страна была страной сильных мужчин, красивых женщин и счастливых детей”. Мне устроили обструкцию. В зале на первых рядах сидели женщины, они сказали: “На вас надо подать в суд за такие слова”.
     — Меня бы тоже это задело.
     — Я вырос в такой культуре, что для меня все же нет никакой проблемы в том, чтобы сказать, что женщина должна быть красивой. Это не значит, что она не должна быть какой-то еще.
     — Вы ориентируете женщин на то, что они должны быть красивыми, а не на то, чтоб они учились и профессионально развивались. Вместо этого вы ориентируете их на то, чтоб они ходили в салоны красоты.
     — Одно другое не исключает! И мужчина должен ходить в спортзал, чтобы быть в форме. Красота — это не только длина рук и форма ушей. Красота — это шире, это и душа, и ум. Очень многие женщины, наделенные неотразимым обаянием, не обладают никакими признаками топ-моделей. И я не понимаю, почему нельзя вслух сказать, что женщины красивые.
     — Можно. Просто это второстепенные характеристики — красивый, сильный… Они актуальны в архаичном социуме, а сейчас ценится другое: интеллект, образованность, креативность, умение решать задачи. Какова роль женщины в таком обществе?
     — Можно продолжить этот ряд. Все больше ценятся гибкость, динамичность, интуиция, способность находить компромиссы, терпимость. В мировой политике, например, в последние десять лет мужчины ничего подобного не продемонстрировали, даже близко. Вот и появляется в ней все больше женщин. Красивых, кстати.
     — Восьмого марта мужчины поздравляют женщин. А с чем они их поздравляют?
     — Это повод выразить свою благодарность за терпение, умение с достоинством переносить рутину, однообразный тяжелый труд, восхищение силой духа и все-таки — красотой, несмотря на интеллект и креативность.


Партнеры