“Варягам" в Совфеде установят ценз

Сегодня спикер верхней палаты парламента посетил Госдуму с официальным визитом

8 июня 2007 в 14:54, просмотров: 823

Накануне в семье Сергея Миронова случилась трагедия: умерла его мать. Депутаты выразили свои соболезнования Сергею Михайловичу. После выступления спикер собирался выехать в Санкт-Петербург, на похороны.

На публике он старался не выдавать своего горя и, как и было запланировано, доложил свой закон о внесении изменений в порядок формирования Совета Федерации. Речь в нем не идет о выборности сенаторов, хотя Миронов мечтает о ней уже несколько лет. Вчера он предложил лишь установить новые требования к соискателям высоких кресел…

Спикер СФ внес законопроект сразу же после того, как президент в своем Послании Федеральному собранию поддержал его идею поставить хоть какой-то заслон на пути “варягов” — сенаторов, никогда не живших в регионах, которые они представляют в верхней палате. Таких в СФ больше половины. Все они — уважаемые люди, отставные чиновники, военачальники, губернаторы или бизнесмены, пристроенные на хорошую должность Кремлем и другими влиятельными структурами… Так вот, Миронов предлагает брать в сенаторы от того или иного региона лишь тех, кто прожил в этом самом регионе не меньше десяти лет, причем в сознательном возрасте — после восемнадцати.

Но дальше в законе идут оговорки, позволяющие большинству нынешних “варягов” по-прежнему сидеть в Совете Федерации. Во-первых, все действующие сенаторы получают право доработать до конца срока своих полномочий (у нескольких десятков он только-только начался). Во-вторых, в счет 10 лет пойдут и те годы, которые “варяг” уже просидел в Совфеде. И, наконец, если региональная власть решит опять сделать своим сенатором “варяга”, просидевшего один срок в СФ, — ценз оседлости на этого сенатора не распространяется…

У думских единороссов, представителей конкурирующей с господином Мироновым партии, был свой вариант закона о цензе оседлости для сенаторов — гораздо более жесткий. Но в Кремле решили отдать пальму первенства в этом вопросе спикеру СФ, и единороссы, ворча, отступили. Вчера им пришлось голосовать “за”. Но многие из них считают предложения Сергея Миронова “полумерой”, проблему не решающей. “В нынешнем виде это закон о пожизненном сенаторстве нынешних членов Совета Федерации”, — уверен, например, первый вице-спикер Олег Морозов.

 





Партнеры