Бывший зам теперь сам

с почетом принял Юрия Лужкова

4 июля 2007 в 19:45, просмотров: 671

Первый после переназначения визит мэр Москвы Юрий Лужков нанес вчера в Нижний Новгород. Юрий Михайлович и Валерий Павлинович встретились так, будто не расставались. Словно соблюдая прежнюю субординацию, Валерий Шанцев позволил гостю не только первым вкусить хлеба-соли, но и солировать на всех мероприятиях, кроме своего юбилея.

Почти два года прошло с тех пор, как Шанцев сменил кресло столичного вице-мэра на пост нижегородского губернатора. Лужков приехал к бывшему подчиненному впервые — подписать соглашение о сотрудничестве и поздравить с 60-летием. Шанцеву со своей стороны хотелось похвастаться перед экс-шефом успехами: область начала избавляться от славы депрессивного региона, а сам Нижний — постепенно превращаться в третью столицу России.

На одной из первых встреч с народом женщина из толпы попросила: “Павлиныч! Сделай нам маленькую Москву!” Шанцев воспринял этот наказ всерьез. Как и в Москве, в Нижнем начала действовать соципотека, работает своя программа “Молодой семье — доступное жилье”, ведется комплексная застройка кварталов, возводятся детские сады. С особой гордостью Шанцев показывал Лужкову здание нового цирка с двумя аренами, вмещающее 2100 зрителей. А также многокупольный планетарий, аналогов которому нет ни в Москве, ни в России.

На зависть Лужкову официальным адресом нижегородского губернатора является кремль. Пока на его территории ведутся археологические раскопки, предшествующие будущему строительству. А в следующем году здесь начнут возводить новый дом местного правительства площадью 5 тыс. кв. м. В дальнейших планах — строительство нижегородского “Сити” из 24 небоскребов, транспортного тоннеля через Волгу и скоростной железной дороги, по которой из Москвы в Нижний можно будет добраться за полтора часа.

Не менее грандиозные преобразования ждут и аэропорт. На совещании, которое состоялось прямо на летном поле, Лужкову рассказали, что в перспективе сооружения советского периода будут заменены на современный аэровокзал, логистический терминал и торговый центр с гостиницей. Интерес к проекту уже проявили 10 инвесторов, в том числе “Внуково” и “Шереметьево”, которые рассматривают нижегородский аэропорт в качестве запасного взлетно-посадочного поля.

Прошли те времена, когда столичный градоначальник и его зам обменивались по праздникам безделушками вроде часов и запонок. На сей раз в качестве подарка Лужков привез Шанцеву традиционный для регионов дар — проект строительства культурного центра “Дом Москвы”. Правда, возвести его планируется не в самом Нижнем, а на родине Кузьмы Минина — в Балахне. В свою очередь, жители города презентовали мэру кованую кепку, напоминающую богатырский шлем.

Обмен подарками продолжился вечером в здании нового цирка, где Валерий Шанцев при полных трибунах официально отмечал свой юбилей. На момент подписания номера детали празднования известны не были. Однако члены московской делегации не исключили, что Юрий Лужков как любитель дивертисментов и сюрпризов выйдет на арену не только в качестве мэра Москвы. “Главное, чтобы перед инаугурацией ногу не сломал!” — переживали они.



Партнеры