“Все понравилось”

Что думают Кадыров и Зюганов о выступлении Путина

8 февраля 2008 в 19:44, просмотров: 714

Вчерашнее мероприятие в Кремле только называлось “заседанием Госсовета” — Владимир Путин фактически выступил с внеочередным, девятым по счету, Посланием.

Понятно, почему был выбран именно такой формат. Традиционно президент зачитывает Послание Федеральному собранию раз в год. Свой “лимит” Путин уже исчерпал в мае прошлого года, и в следующий раз с посланием должен был выступить новый президент. Но ВВП не смог уйти с поста главы государства “просто так” — не озвучив свое политическое “завещание”. Да еще такое — на 12 лет вперед.

Вчера о нетрадиционности формата можно было судить уже по нахлынувшей в Кремль публике. Если на обычный Госсовет приезжают губернаторы, члены правительства, спикеры палат парламента и лидеры думских фракций, то на сей раз в число приглашенных попали вице-спикеры Госдумы и Совфеда, главы комитетов, руководители центральных СМИ, члены Общественной палаты, председатель ЦИК и просто уважаемые граждане в лице, например, Никиты Михалкова.

За час до начала мероприятия в коридорах Большого Кремлевского дворца было не протолкнуться. “Это абсолютно логично, когда руководитель государства, который 8 лет был у власти, уходя, излагает ту программу, которой, по его мнению, должна следовать страна, — заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. — Это, если хотите, завещание, в концентрированном виде тот план Путина, о котором мы говорили”. “Самое опасное для России — неожиданности. Я думаю, если президент выступит, это поможет нам неожиданностей избежать”, — сказал “МК” Никита Михалков. Похоже, в его глазах ВВП был волшебником, которому достаточно только произнести магическую формулу наподобие “по моему хотению” — и все пойдет по плану. Путина, разумеется.

К президенту Чечни Рамзану Кадырову было просто не подобраться. Он оказался единственным человеком, который пришел в Кремль с личным охранником. Как говорится, опасность может поджидать за любым углом. Даже если этот угол находится в Кремле. Секьюрити старательно отталкивал от объекта журналистов и даже — время от времени — тех, кто пытался Кадырова при встрече обнять. А такие люди были на каждом шагу. В этих условиях у меня просто не было шансов подобраться к президенту Чечни. Но после выступления Путина сделать это все же удалось. К сожалению, нельзя сказать, что общение было продуктивным.

— Какое у вас впечатление от речи президента?

— Нормальное впечатление.

— А что понравилось больше всего?

— Все понравилось...

У кандидата в президенты Геннадия Зюганова речь ВВП вызвала тройственное впечатление: “С одной стороны, это напутствие преемнику. С другой — политическое завещание. А с третьей — извинение за то, что упущено немало возможностей”. На просьбу “МК” пояснить, в чем заключались извинения, лидер КПРФ ответил: “Можно много говорить об инновациях. Но почему при Путине не было построено ни одного наукоемкого предприятия?” А вот у другого кандидата, Владимира Жириновского, были иные претензии: “Зал (где проходило мероприятие. — Н.Г.) не понравился, — пожаловался он “МК”. — Сидеть было не очень видно. В следующий раз нужно другие залы выбирать”.

А ведь следующего раза-то и не будет.



Партнеры