Путину “дворцов не надо”

Лидеров стран АТЭС мы примем скромно

1 сентября 2008 в 18:24, просмотров: 609

Вчера президиум правительства не собирался для традиционного понедельничного заседания: премьер Владимир Путин был во Владивостоке. Свой дальневосточный визит ВВП, как уже писал “МК”, начал с “усмирения” уссурийского тигра и дальнейшие пункты программы отщелкал как орехи: отметил День знаний вместе со студентами и проверил подготовку к саммиту АТЭС-2012.

В Дальневосточном государственном университете ВВП ожидало чаепитие со студентами. Поговорили не только об учебе, но и об Олимпиаде и даже о политике. “У нас на математическом факультете недобор. В стране наметился перекос в сторону гуманитарных наук”, — попенял Путину один из студентов. Премьер не согласился — проблема, по его мнению, уже выдыхается: “Сейчас возрождается реальное производство” — и вскоре, по прогнозу ВВП, станет модно учиться на инженеров.

Путина попросили оценить и олимпийские успехи России. Как выяснилось, наш урожай медалей его впечатлил меньше, чем Дмитрия Медведева. “Удовлетворительно, — сказал ВВП. — Могло быть и лучше”.

— Мы хотим создать движение за будущее страны вместе с президентом! — объявил вдруг один из студентов. И тут же извинился, что в названии должен был фигурировать и Путин, но потом студенты почему-то передумали. ВВП не обиделся. “Медведев поддержит, — не сомневается он. — Если, конечно, речь не идет об очередной бюрократической организации”.

Студентов волновала и главная тема визита — саммит АТЭС, над которым в свете последних событий нависла угроза отмены. “Если наши коллеги не передумают, проведем”, — пожал плечами ВВП. По его словам, все объекты к саммиту в любом случае пригодятся. Гостиницы и прочие новые строения перепрофилируют для будущего университета. “Международные мероприятия важны, но развитие страны еще важнее”, — заключил премьер. И дал понять, что саммит — это лишь “дополнительный толчок для развития региона, не более того”: “Что является ключевым? Прежде всего развитие инфраструктуры и энергетики, создание новых рабочих мест и, может быть, не так, как в других местах, а более интенсивное развитие инновационной деятельности, связанное с тем, что наш Дальний Восток должен быть естественной частью АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона. — “МК”)”.

Чтобы саммитовские строения точно не пропали почем зря, ВВП продолжил эту тему на совещании с чиновниками. “Объекты нужно будет потом использовать, так что стройте поскромнее, дворцов не надо. Поменьше золота и брильянтов, — поручил он. — И завершить все нужно в 2011 году, причем не в авральном режиме”. А чтобы с подготовкой саммита и развитием Дальнего Востока и Забайкалья не возникло никаких казусов, Путин назначил главой правительственной комиссии по этим вопросам первого вице-премьера Правительства РФ Игоря Шувалова.

Глава Минрегионразвития Дмитрий Козак уверил журналистов, что к приему высоких гостей удастся успеть все. А вот у местных жителей едва начавшаяся стройка уже навязла в зубах: из-за нее в центре города перекрыты важные транспортные артерии, а над объездами чиновники вовремя не потрудились. “Мост на Русский строят, так полдвора одного из домов засыпали камнем”, — жаловалась “МК” местная пенсионерка. Один из камней даже придавил дверь туалета во дворе и запер в нем женщину — “пленницу” с трудом освободили соседи… По поводу стройки то и дело вспыхивают митинги, но прорваться к Путину с жалобами на саммит у недовольных, правда, так и не получилось.



Партнеры