МИД РФ: "Саммит Евросоюза прошел достаточно предсказуемо"

Российское внешнеполитическое ведомство выразило сожаление в связи с решением ЕС "подвесить переговоры" о новом соглашении с Россией

2 сентября 2008 в 13:54, просмотров: 462

Как уже сообщал "МК", вчера поздно вечером в Брюсселе на экстренном саммите собрались лидеры 27 стран Европейского Союза, которые должны были обсудить реакцию ЕС на действия России в зоне грузино-осетинского конфликта.  

Страны Евросоюза отказались обсуждать меры, направленные против России, – в повестке экстренного саммита такого вопроса не было, однако на саммите было решено перенести переговоры по новому базовому соглашению с Россией.

Сегодня Министерство иностранных дел РФ официально прокомментировало итоги внеочередного саммита ЕС. По мнению российских дипломатов, саммит Евросоюза прошел достаточно предсказуемо. "Не обошлось без призывов ряда стран к введению санкций против России и замораживанию отношений, попыток осуждать нашу политику на путях недобросовестного передерживания фактов, приведших к известным событиям на Кавказе", – сообщается в официальном документе, опубликованном на сайте МИД РФ.

Российские дипломаты выразили свое удовлетворение тем, что большинство стран Европы "проявили ответственный подход, подтвердили курс на партнерство с Россией". В то же самое время в России остались недовольны решением лидеров стран-членов ЕС по переносу переговоров о новом соглашении с Россией. "Вызывает сожаление намерение подвесить переговоры о новом Договоре о партнерстве, хотя за последние два года в Москве уже привыкли к искусственным препятствиям на пути к этому документу. Мы заинтересованы в его заключении ровно в той же степени, что и Евросоюз...", – написано в документе.

Ранее, выступая в эфире телеканала Вести, постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что 50 процентов внешней торговли России связаны с Евросоюзом. "Это единый организм, – отметил политик, – никто себе печень резать не будет".

С полным текстом документа, опубликованного МИД РФ, можно познакомиться здесь: Комментарий МИД России в связи с решением внеочередного заседания Европейского Совета.



    Партнеры