Кто спасет Ингушетию?

Люди выходили на улицы, гудели машины, ингуши звонили друг другу, поздравляли и радовались так, как радуются большим праздникам

31 октября 2008 в 17:04, просмотров: 3224

Не самая лучшая страница в истории Ингушской республики перевернута. Теперь все начинается снова — с чистого листа. Так считают переполненные надеждами ингуши. Однако проблемы республики настолько серьезны и глубоки, что вряд ли их можно разрешить простой рокировкой — заменой одного президента на другого.

Во-первых, это экономические проблемы. В Ингушетии безработица. Нет предприятий и учреждений, куда можно было бы свободно устроиться и получать зарплату, и, конечно, это усиливает напряжение в обществе.
Возможно, новый президент сможет улучшить ситуацию, если ему удастся привлечь инвесторов. Но без помощи федерального центра ему все равно не обойтись, а будет ли такая помощь оказываться — большой вопрос. Зязикову ее не оказывали, и вряд ли новый президент окажется в лучшем положении.

Во-вторых, проблема Пригородного района, откуда родом сам врио президента Ингушетии Евкуров.
Эту проблему он точно не сможет решить самостоятельно, потому что если он сам возьмется возвращать в Пригородный район ингушей, сразу начнется война с осетинами. Значит, здесь ему тоже остается уповать на Кремль — на то, что он властной рукой вселит ингушей обратно в свои дома и выставит вокруг них каких-нибудь миротворцев, что ли.

В-третьих, проблема террористического подполья и, соответственно, дичайшего разгула преступности — бесконечных подрывов, нападений и убийств.

Ингушское МВД не может противостоять террористам, потому что это совсем другой — не милицейский — уровень угроз. Вероятно, нужны какие-то спецподразделения, типа чеченских батальонов “Восток” и “Запад”, состоящие из специально обученных ингушей, которые могли бы навести порядок в республике. Чтобы создать их, президенту нужна санкция Кремля — то есть он и здесь полностью зависит от центра.

В-четвертых, проблема исчезновения людей, связанная с работой органов безопасности, которые пытаются ослабить террористов, убирая их пособников. Как правило, пособников вычисляют, опираясь только на оперативные данные, которых недостаточно для доказательства вины в суде, поэтому “пособники” до суда не доходят, а просто где-то исчезают, увезенные сотрудниками органов в неизвестном направлении.

Это понятная, но противоправная практика. Однако президент республики не сможет приказать органам ее прекратить. Соответствующее указание опять же должно прийти из Москвы.

Как видите, новый президент — так же как и старый — во всем зависит от федерального центра. Сам он не может почти ничего. Только успокоить ингушей, подбодрить и вселить в них надежду.

Немного. Но если вспомнить, как они жили в последние годы, даже это — уже хорошо.



    Партнеры