Батька на выданье

Лукашенко приехал в Москву за “подарками”

22 декабря 2008 в 18:31, просмотров: 1264

Грянувшие морозы и приближающийся Новый год сделали то, что не могли сделать белорусско-российские переговорщики в последние два месяца: “организовали” встречу президента Медведева с белорусским главой Лукашенко. Батька приехал за газом. Все прочие вопросы — антураж, сопровождающий эту жизненно важную тему для Белоруссии. Уже появились слухи, что Россия за дешевый энергоноситель намерена требовать признания Белоруссией Южной Осетии и Абхазии. Но так ли это?

Отношения Белоруссии и России давно обросли определенными стереотипами. Мол, за экономическую поддержку Москва всегда требует от Батьки исключительно политических уступок. А Батька шантажирует Кремль своими отношениями с Западом. Нынешний визит тоже проходит под знаком этих “штампов”. Попробуем разобраться, что же на самом деле происходит в отношении “союзников”.

Стереотип первый: Россия даст Белоруссии дешевый газ, если она признает Южную Осетию и Абхазию.

На самом деле еще в сентябре кремлевские источники сообщили, что в этом вопросе давить на Батьку никто не собирается. России по большому счету сейчас все равно, признает Белоруссия новые независимые государства или нет. Гораздо важнее Москве понять: истинный ли союзник Лукашенко? Или он дружит, пока ему дают “экономические” поблажки? Вопрос о совместной эксплуатации белорусских газовых систем уже который год разбивается о железобетонную позицию Батьки: достоянием страны не торгуем. Совместная система ПВО пока тормозится по неясным причинам. Вроде ничего не мешает, а системы нет. Батька же предлагает Москве белорусские товары по низким ценам. Вопрос: это уступка или дополнительные обязательства для России? Слов нет, у белорусов отличные молоко, творог и трикотаж. Но им существует равноценная альтернатива в России. В Белоруссии же сейчас наблюдается затоваривание местной продукцией. Ей позарез нужны рынки сбыта. Так что это взаимовыгодное партнерство, но никак не “плата” со стороны Батьки за дешевый газ. Поэтому вопрос, который будут рассматривать на переговорах: сможет ли Лукашенко предложить Москве что-нибудь действительно “стоящее”. Скорее всего цену на газ Батьке действительно скинут. По объективным причинам. Падающая мировая цена на нефть тянет вниз и цены на газ. Требовать нынче от партнера оговоренных предварительно 200 долларов за куб не совсем корректно. “У немцев 240 долларов цена природного газа, а это еще 3 тысячи километров качать природный газ, и нам 240 долларов. И как это вообще будет смотреться на фоне того, что в 3 раза упала нефть? Это не поймут белорусы”, — сообщил накануне приезда в Москву Лукашенко.

Стереотип второй: Лукашенко шантажирует Москву своими отношениями с Западом.

Вообще-то отношения с диктатором Лукашенко всегда “дискриминировали” Россию. Москва постоянно терпела нападки от европейских коллег за поддержку брата-белоруса. Теперь, когда Европа сама протягивает руку Батьке, у Кремля одной головной болью меньше. Его уже не смогут упрекнуть в поддержке “диктаторских режимов”. При этом, зная Лукашенко, Россия прекрасно понимает, что “прозападником” он не станет никогда. Он может, при подсказке западных пиарщиков, делать эффектные жесты, но свою “глубоко советскую” суть Батька поменять не в состоянии. “Никаким буфером или кордоном Белоруссия быть не желает. Мы хотим быть “связующим звеном”, — заявил перед отъездом в Москву сам Лукашенко. Европа нужна Батьке, только если она даст ему деньги. МВФ, в легкую выдавший Украине 16 млрд. долларов, до сих пор раздумывает, дать ли Батьке 2 млрд. На прошлой неделе Лукашенко обратился за материальной помощью к США. Там тоже пока думают. Поэтому одной из тем переговоров станет выделение Россией Белоруссии очередного кредита. На этот раз — в 100 миллиардов рублей. “Мы рассчитываем на то, что Россия в этой ситуации сможет Беларуси подставить плечо. Притом это же не бесплатно — отработаем...” В данной ситуации, еще вопрос, кто кого шантажирует.

+++

Белорусский президент на вчерашней встрече с Дмитрием Медведевым счел нужным ответить “на те инсинуации, которые в последнее время раздаются в мире, согласно которым Белоруссия якобы на коленях ползет в Кремль, чтобы чего-то выпросить”. “Я могу официально заявить, что мы сегодня ничего не собираемся выпрашивать. Я просто хочу некоторым напомнить, что Белоруссия — это сборочный цех Советского Союза, а сегодня России. Мы получаем комплектующие и ресурсы, точнее сказать, покупаем у России. Сегодня, если остановится экономика Белоруссии, то 10 млн. частично или полностью безработных будут в России, потому что остановятся те предприятия, от которых мы берем комплектующие и так далее”, — высказался Лукашенко. В свою очередь Медведев считает, что “Новый год мы можем на российско-белорусском направлении встречать с хорошим настроением”.



    Партнеры