Инсайду поставят заслон

Любители “наварить” на секретах потеряют в деньгах

29 декабря 2008 в 18:22, просмотров: 1188

Правительство наконец решило начать борьбу с любителями наварить на покупке или продаже товаров, неправомерно используя инсайдерскую информацию. В Госдуму внесен законопроект, который должен поставить заслон некрасивым явлениям такого рода.

О том, что такой закон необходим и исполнительная власть его готовит, разговоры шли уже несколько лет. И вот он появился, и впервые в российском праве определяет, что следует считать инсайдерской информацией, а что — “манипулированием рынком”.

Инсайдерской информацией признается такая информация, раскрытие которой может оказать существенное воздействие на цены акций или товаров. К примеру, один из членов совета директоров компании, зная об уже принятом этим органом, но не объявленном решении, сообщает о нем другу (за долю прибыли, естественно). И этот друг получает серьезные преимущества перед другими участниками рынка, к сокровенному знанию не допущенными. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что хотя количество реальных случаев подобных злоупотреблений подсчитать затруднительно, по оценкам Федеральной службы по финансовому рынку, они составляют примерно 3—4% от общего количества нестандартных сделок.

Перечень сведений, относящихся к инсайдерской информации, каждый орган власти и компания установят сами. Предполагается также создание внутренних специальных структурных подразделений, в обязанности которых входит контроль за соблюдением закона.

Если информация внутреннего характера получена через СМИ или Интернет — она перестает считаться инсайдерской. Не подпадают под это понятие и экспертные оценки, рекомендации по покупке или продаже чего-либо, сделанные на основе общедоступных сведений.

Правительство предлагает наказывать и за манипулирование рынком. Один из способов манипулирования — распространение ложных или вводящих в заблуждение сведений через СМИ или Интернет. Не надо объяснять, как может сказаться на цене акций компании или поведении вкладчиков какого-либо банка публикация о том, что данная компания или банк якобы дышат на ладан…

Федеральный орган власти, отвечающий за тот или иной сектор торговли, Центробанк обязаны реагировать на жалобы участников рынка и сведения о всех случаях неправомерного использования инсайдерской информации или манипулирования рынком. У нарушителей закона может быть отозвана лицензия. Кроме того, пострадавшие в результате таких сделок граждане или компании вправе требовать возмещения вреда. А вся незаконно полученная недобросовестным участником рынка выгода или экономия будет изъята в пользу государства.



    Партнеры